Mobile menu

Седам-Кая, Орлиный залет, водопад Серебряные струи, запруда Юсупова, Узунджа, Чайный домик, Малый и Большой Бабулган, Сююрю-Кая, Ай-Димитрий, Ховалых, Куртлер-Богаз. Общий обзор района

Седам-Кая, Орлиный залет, водопад Серебряные струи, запруда Юсупова, Узунджа, Чайный домик, Малый и Большой Бабулган, Сююрю-Кая, Ай-Димитрий, Ховалых, Куртлер-Богаз. Общий обзор района 

Южнее села Соколиного с востока и запада долину сжимают высокие отроги предгорий. Отсюда уходит на Ай-Петри трасса «Бахчисарай – Ялта». Здесь возле последнего пред подъемом в горы моста начинается река Коккозка — левый приток Бельбека. Ее образуют своим слиянием Сары-Узень и река Большого каньона Аузун-Узень. С запада высоко к небу взметнулся мало посещаемый туристами острый пик вершины Сююрю-Кая, а за ним над левым бортом Коккозской долины закрывают небо скалы массива Седам-Кая или Орлиного залета.

 Общее описание в форме истории моей эпопеи исследования района.


Узунджа  пещера Желтая, родник Врис, 2003 год  Узунджа, спуск по каменному желобу к роднику Суук-Су

Район, описываемый в свободном стиле на этой странице заключен между склонами Ай-Петри, левым бортом реки Корккозка, районом Ай-Димитрия и Узунджи. Он представляет собой совершенно разные в географические образования и не имеет в этом смысле никакой цельности. Здесь все объединено по принципу соседства и в какой-то мере по смысловому принципу.

Стоит отметить, что тут находится несколько важных в краеведческом смысле объектов: один из истоков реки Коккозки пещера Врис (Желтая пещера) и исток реки Узунджи Суук-Су, здесь расположена наиболее удаленная от устья точка бассейна реки Черной (смотри родник Таш-Азбар-Чокрак), а также несколько средневековых укреплений. Смотровая площадка Барской поляны, ущелье реки Узунджи, а до недавнего времени и водопад Серебряные струи являются в этом районе наиболее яркими достопримечательностями. Сложно в данном случае предложить строгое общее описание да и вряд ли это нужно. Поэтому предлагаю вам описание в вольном стиле истории моих исследований этих мест.

Впервые я побывал тут в январе 1986 года. Все было затянуто туманом, хлопьями валил снег. Запомнилась тропа по крутому кулуару под туристической стоянкой Барская поляна, заваленный сугробами кордон Чайный домик и узкая щель пещеры Желтая (родник Врис) из которой выбивался пенный поток воды. С 1994-го года в районе Седам-Кая я стал бывать регулярно, с каждым разом открывая для себя все новые и новые места.

Сразу оговорюсь, в этой заметке под районом Седам-Кая я понимаю не только непосредственной сам массив, но и прилегающие к нему области, включая Большой и Малый БабулганАй-Димитрий и Узунджу.


В 1994 году спустившись от Сарпахи и Вилля-Бурун на широкие луговины Малого Бабулгана, мы вышли к Чайному домику. Проведенная предварительно подготовка к походу позволила не пропустить расположенную рядом пещеру Партизанская (Борю-Тешик). Следующие же несколько часов были наглядным примером дилетантизма: так, вместо того, чтобы уйти от Чайного домика по Юсуповская дороге или сокращающей ее тропе вниз к пещере Желтая (родник Врис), благодаря моему непониманию местности мы впервые побывала в долине Ай-Димитрия. После, повернув в направлении противоположном от правильного, мы открыли для себя пещеру Данильча-Коба — важнейший источник воды района — и уже в сумерках начали спуск по кулуару от Барской поляны на Коккозку. Только там я вдруг узнал местность и понял, куда меня занесло.

Впредь я был осторожнее, решив брать с собой карту, и в 1995-ом году мы открываем для себя запруду Юсупова прямо под родником Врис. Куда я смотрел тогда, в 1986-ом году ума не могу приложить! Но такая шикарная достопримечательность в моей памяти отсутствовала. Неужели был настолько плотный туман, что я не заметил этой могучей дамбы, больше похожей на крепостную стену?!

1996-ой год принес новые «открытия»: наконец-то мы вышли на видовую площадку самой живописной туристической стоянки Крыма «Барская поляна» к этим потрясающим панорамам, охватывающим всё от предгорий до заповедника. Вопрос же: где были мои глаза в 1994-ом году, так и остался открытым.

Следующим этапом «исследований» начиная с 1999-го года было освоение каньона реки Узунджа. Надо сказать, что и в 1995-ом и в 1996-ом мы посещали Узунджу в районе Колхозного, а вот мысль о том, что самое интересное находится в верховьях, осенила меня только через 3 года. И вот мы с Серегой проходим всю обводненную теснину каньона, исток Узунджи — живописнейший родник Суук-Су и верхнюю сухую теснину, штурмуя выход из нее прямо по скальным уступам последнего водопада. Расположенную в 100 метрах рядом нормальную тропу мне суждено было обнаружить только через 8 лет. На этот раз вооруженные картой масштаба 250 метров мы находим Французскую дорогу, позволяющую обойти и кордон Ай-Димитрий, и кордон Чайный домик. Позже я неоднократно использовал этот путь. На этом «великие открытия» не закончились: наконец-то мы нашли водопад Серебряные струи, в настоящее время, к сожалению, уже потерявший всю свою уникальность. Да, бывает и такое: ни в 1986-ом году, ни в 1995-ом, когда мы ночевали на запруде ЮсуповаСеребряных струй будто и не существовало! Почему так получилось в 80-ые годы вопрос не ко мне, а в 1995-ом я о нем просто ничего не знал.

Проходит год, и мы начинаем осваивать левый приток Узунджи ущелье Ховалых. Так мы впервые познакомились с уступами сезонных паводковых водопадов Сухой и Зеленый (Мох). В том же походе нашли кратчайший путь, соединяющий запруду Юсупова с кордоном Данила (Большой Бабулган) — тропу Кюзюткан восточный. Но уже подходила к концу золотая пора крымского туризма — заканчивались лихие девяностые. Оставалось еще только один год гулять по пустующим горам, и на майские праздники 2002-го на ж.д. вокзале Симферополя, на тропах и тур. стоянках было не протолкнуться. С середины двухтысячных куда-то начинает испаряться романтика, горы постепенно «становились ниже», расстояния — короче, так что все глухие места на поверку оказываются рядом с проезжими лесными дорогами или хорошо натоптанными тропами.

В эти годы мы посещаем ранее не замеченную пещеру Узунджа, проходим Ховалых полностью, обнаруживая по ходу дела каменную дамбу Солдатского озера, Пшон нам показывает пещеру Козья (Козская) на Малом Бабулгане. Выясняется, что тут вообще очень близкий район, все можно осмотреть за один день, и «новые открытия» посыпались как из рога изобилия: малоизвестные родники в верховьях Ховалыха, пещера Аю-Тешик, средневековое укрепление на Сююрю-Кая, источник воды возле кородна Данила (Большой Бабулган), перевал Куртлер-Богаз с родником, сезонным водопадом и остатками средневекового храма (кстати, кратчайший и самый простой путь из Соколиного на массив Седам-Кая) и т.д.

Результаты всей эпопеи приведены на этих страницах, надеюсь, они кому-нибудь помогут ускорить процесс освоения окрестностей Орлиного залета, избежать ошибок и не тратить дни впустую. Здесь ответственный целевой и транзитный район, насыщенный разноплановыми достопримечательностями, здесь проходят важные пути соединяющие предгорья с Ай-Петри, Ай-Петри с Коккозкой, Узунджу с предгорьями. Эти места окажутся на вашем пути при прокладке маршрута по каньонам западной части Крымских гор, по линии Большой каньон Крыма — Байдарская долина, а так же с Ай-Петри на «пещерные города» или наоборот.

На этом хотелось бы поставить жирную запятую, мол, белых пятен там достаточно, исследования будут продолжаться и до встречи в горах!

 

 

Объекты, включенные в описание района Седам-Кая, Орлиный залет, водопад Серебряные струи, запруда Юсупова, Узунджа, Чайный домикМалый Бабулган и Большой Бабулган, Сююрю-Кая, Ай-Димитрий, Ховалых, Куртлер-Богаз

 

Ай-Димитрий (Адымтюр) — урочище над Узунджей. Туристическая стоянка. Сулу-Дере, Биринджи-Су, Кызылчик-Дере

 

Адымтюр-Чокрак (Ай-Димитрий-Чокрак, Адимитыр-Чокрак) или Нан(е?ли)-Чокрак — родник в урочище Ай-Димитрий. Район Узунджи

Текне — родник в урочище Ай-Димитрий. Район Узунджи

Ак-Чокрак — родник в урочище Ай-Димитрий, на ручье Сулу-Дере бассейна Узунджи

Биринджи-Су 1 — один из родников одноименного ручья района урочища Ай-Димитрий. Бассейн Узунджи

 

 

Узунджа — река в ущелье района Байдарской долины

 

Узунджа, водопады и пороги

Узунджа — пещера-источник

Суук-Су — исток Узунджи. Пещера-источник Узунджа

Узунджа, коллектор водовода от родника Суук-Су

Узунджа — туристическая стоянка. Колхозное

Колхозное. Колодцы

 

 

Ховалых (Мертвое ущелье) — левый приток Узунджи

 

Сухой водопад — пещера-источник под Сухим водопадом, Ховалых, слияние с Узунджей

Сухой — водопад в нижней части Ховалыха (Мертвое ущелье). Бассейн Узунджи

Зеленый или Мох — водопад в нижней части Ховалыха (Мертвое ущелье). Бассейн Узунджи

Мал-Хоба, Пестовского — пещера-источник в русле Ховалыха (Мертвое ущелье). Район Узунджи

Кызылчиклы-Дере. Пещера в русле Ховалыха, Мертвое ущелье. Бассейн Узунджи

 

Родники в районе верховий и средней части Ховалыха

 

Мал-Хоба, Пестовского — пещера-источник в русле Ховалыха (Мертвое ущелье). Район Узунджи

Солдатский 1 — родник рядом с Солдатский озером. Ховалых, район Чайного домика

Солдатский 2 — родник рядом с Солдатский озером. Ховалых, район Чайного домика

Ховалых-Чокрак (основной) – родник возле Чайного домика. Орлиный залет

Ховалых-Чокрак верхний – родник возле Чайного домика. Орлиный залет

Солдатское озеро на Ховалыхе недалеко от Чайного домика и его родники

Уч-Кош-Чокрак — родник возле перевала Куртлер-Богаз. Район Орлиного залета (Седам-Кая)

Куртлер-Богаз северный — родник под перевалом Куртлер-Богаз. Район Орлиного залета (Седам-Кая)

Куртлер-Богаз западный — родник возле вершины Куртлер-Богаз. Район Ховалыха и хребта Иванчи-Бель

Таш-Азбар-Чокрак — родник к западу от Орлиного залета (Седам-Кая)

Таш-Азбар-Чокрак нижний — родник к западу от Орлиного залета (Седам-Кая)

 

 

Дороги и тропы в районе Ай-Димитрий (Адымтюр)  - хребет Иванчи-Бель - Куртлер-Богаз ХовалыхБарская поляна - Кучук-Бабулган-Дагы - Чайный домик - Малый Бабулган

 

 Французская дорога Ай-Димитрий – Ховалых – Малый Бабулган и ее ответвления. Район Узунджи, Чайного домика и Орлиного залета

Ай-Димитрий – Ховалых – хребет Кучук-Бабулган-Дагы; Чайный домик, Барская поляна (Орлиный залет). Дорога, связывающая районы

Иванчи-Бель –Куртлер-Богаз – Ховалых. Тропы района

Барская поляна (Орлиный залет) — перевал Куртлер-Богаз. Тропа в юго-западном направлении

Куртлер-Богаз — тропа от Соколиного. Район Орлиного залета (Седам-Кая)

Барская поляна (Орлиный залет) — Коккозка. Тропа по кулуару Картал-Кая

Барская поляна (Орлиный залет) — Чайный домик. Дорога по хребту Кучук-Бабулган-Дагы

Барская поляна — Орлиный залет. Тропа вдоль скал в западном направлении

Орлиный залет, Серебряные струи, Сююрю-Кая, Коккозка, Чаан-Баир; тропы и дороги их соединяющие

Юсуповская или Сумароковская дорога на Чайный Домик из долины реки Коккозка

 

 

Куртлер-Богаз и его район кроме родников и дорог (смотри выше)

 

Куртлер-Богаз – перевал за Орлиным залетом (Седам-Кая) с запада

Куртлер-Богаз северный — водопад над Соколиным. Район Орлиного залета (Седам-Кая)

Куртлер-Богаз — храм на перевале, развал постройки. Средневековье

Куртлер-Богаз — вершина к западу от Орлиного залета (Седам-Кая). Четырехгранный геодезический сигнал из дерева

 

 

Барская поляна — Орлиный залет. Туристическая стоянка с видовой площадкой Кроме троп и дорог (смотри выше)

 

Барская поляна Орлиный залет. Подпорная стена – крепида

Барская поляна (Орлиный залет) — Коккозка. Стена в кулуаре Картал-Кая

Данильча-Коба — пещера с родником и озером возле Барской поляны (Орлиный залет)

 

 

Малый Бабулган — долина возле Чайного Домика

 

Козья или Козская пещера на Малом Бабулгане в районе Чайного домика

Уч-Кую 2 — родник на Малом Бабулгане, у подножия склонов Вилля-Бурун и Сарпахи, северные склоны Ай-Петри

Чайный домик — лесной кордон и туристическая стоянка на Малом Бабулгане. Район Орлиного залета

Партизанская пещера (Борю-Тешик — Волчья нора) возле Чайного домика

 

 

Сююрю-Кая — вершина, исар (средневековое укрепление) в районе Орлиного залета и Соколиного

 

 

Район водопада Серебряные струи

 

Серебряные струи. Водопад на реке Сары-Узень, в районе Орлиного залета, Соколиного и Большого каньона Крыма

Сары-Узень — река с водопадом Серебряные струи. Орлиный залет, Соколиное Большой каньон Крыма

Чаан-Баир – урочище возле Орлиного залета и водопада Серебряные струи

Чаан-Баир нижний – родник в урочище Чаан-Баир возле Орлиного залета и водопада Серебряные струи

Чаан-Баир верхний – родник в урочище Чаан-Баир возле Орлиного залета и водопада Серебряные струи

Пещера 183-1 (12-Я) в урочище Чаан-Баир возле Орлиного залета и водопада Серебряные струи

Юсупова запруда на реке Сары-Узень. Орлиный залет, Соколиное и Большой каньон Крыма

Врис — Желтая пещера. Исток Сары-Узень. Район Орлиного залета, Соколиного и Большого каньона Крыма

Врис Малый верхний и Врис Малый нижний – родники на реке Сары-Узень

Кюзюткан восточный — тропа через скалы Сары-Кая от района запруды Юсупова на Большой Бабулган

 

 

Данила — туристическая стоянка на кордоне Ферма, Большой Бабулган. Ай-Петри

 

Большой Бабулган (Данила), дорога через Данилу на Ай-Петри

Данила, Большой Бабулган — родник и колодец

Аю-Тешик — пещера возле Кюзюткана восточного. Район Большого Бабулгана

 

 

 


Ай-Димитрий Чайный домик Данила Большой Бабулган пещера Козья пещера Козья Куртлер-Богаз Малый Бабулган

пещера Партизанская (Борю-Тешик) Сары-Узень Скалы Седам-Кая Серебряные струи (вид прежних времен) Серебряные струи (вид прежних времен, паводок) Солдатское озеро

 

Родник Суук-Су, исток Узунджи Сююрю-Кая, вершина Скалы Седам-Кая Узунджа, над верховьями запруда Юсупова

 Каменный поворот на Юсуповской дороге  Узунджа, верхний сезонный водопад  Водопад Зеленый (Мох)  Юсуповская дорога, Каменный поворот  водопад на запруде Юсупова

 

Вид на Сююрю-Кая, Седам-Кая (Орлиный залет), Куртлер-Богаз и Ялпах-Кая с массива Курушлюк, широкая панорама с указанием основных названий

 

Вид на Сююрю-Кая, Седам-Кая (Орлиный залет), Куртлер-Богаз и Ялпах-Кая с массива Курушлюк, широкая панорама с указанием основных названий

 

 

Орлиный залет (Седам-Кая) — Ай-Димитрий. Карта района

 

Орлиный залет (Седам-Кая) — Ай-Димитрий. Карта района