Mobile menu

Чайка — греко-скифское античное городище в Заозерном. Большой Ялы-Мойнак. Евпатория

Городище Чайка в Заозерном

Поселок Заозерное можно условно поделить на две части: занятую детскими санаториями приморскую полосу, и жилую зону, отделенную от курортной территории Аллеей Дружбы — центральной улицей Заозёрного, а по сути дела проходящей через весь поселок трассой на Евпаторию. Справа от Аллеи Дружбы при движении по ней со стороны Евпатории, напротив детского лагеря «Прометей» начинается большой пустырь с группами кустов лоха серебристого. Это участок песчаной пересыпи Большого Ялы-Мойнакского солёного озера, несколько веков тому назад являвшегося морской бухты. Чуть западнее озера, когда-то располагалась маленькая деревня Яли-Мойнак — предшественник Заозерного; в том же районе, напротив детских оздоровительных учреждений «Какаду», «Лучистый» и «Сокол», озеро с юго-востока на северо-запад рассечено дамбой, с дорогой на насосную, а рядом к его берегу с юго-запада примыкает крупный участок пустоши, покрытый кустарниковой рощей, закрывающей отвалы археологических раскопок античного укрепленного поселения.

В периметре окруженном горами выбранного грунта лежит обширный котлован с остатками каменных построек разных этапов существования городища: это и мощные фундаментальные основания стен греческой крепости, и простенькие, требующие реставрации более поздние конструкции.
Греко-скифское античное укрепление Чайка является уникальным для всего Причерноморья случаем единовременного возведения крепости по общему плану, разработанному военными инженерами. В отличии от всех остальных подобных объектов, основные и самые древние постройки Чайки не имеют поэтапного строительного развития, начинающегося от домов первопоселенцев, но являются результатом разового акта осуществления некоего стратегического замысла. Очевидно здесь, на берегу в те времена еще морского залива Херсонесу был необходим укреплённый порт для чего в середине IV в до н.э. проектируется и возводится прямоугольник крепости размерами 60х100 метров, дополнительно усиленный шестью башнями. Четкую пропорциональную планировку имеет и сеть помещений внутрикрепостной застройки. Этот, самый нижний археологический горизонт, представлен участками ровных стен высотой до метра и толщиной до 0,8 м, выложенных тесанным, тщательно подогнанным камнем. Из обнаруженных при исследованиях наиболее древних культурных слоев Чайки наиболее яркими находками являются скульптурные изваяния Геракла и разбитая терракотовая статуэтка Диониса к сожалению, полностью так и не собранная.
Самые лучшие времена в Чайку приходят вместе с ее основателями в IV в до н.э., однако спокойный период процветания окажется недолгим и вскоре, в конце того же IV-го в до н.э. крепость сгорит в первом своем пожаре. Однако жизнь тут не прекращается: часть помещений восстанавливается и перестраивается, а почти половину крепости застраивают новыми жилыми и хозяйственными постройками трех усадеб, которые в свою очередь гибнут в военной катастрофе 70-х годов III в до н.э. После этого потрясения городище утрачивает стратегическое значение, да и вообще способность к военному противостоянию, и начинается фаза его максимального упадка. Оставшиеся немногочисленные жители восстанавливают разрушенное только частично, на площади раза в 4 меньшей, первоначальной уже не заботясь ни о каком оборонительном периметре. Как совсем небольшое, уже неукрепленное поселение просуществовала Чайка еще около века, и в третьей четверти II в до н.э. как и многие другие городища и крепости хоры Херсонеса была захвачена поздними скифами.
Так в конце II в до н.э. Чайка входит во вторую фазу совей жизни — скифскую. Подданные крымской Скифии остаются в этих местах вплоть до второй четверти I в н.э. Поверх старых греческих кладок они возводят свою крепость имеющую в плане форму неправильной трапеции. При капитальном переустройстве городища так же, как и раньше закладывается квартальная разбивка, имеется и периметр обороны из наружных стен домов, но все выполнено по-варварски косо, порой даже архаично. Впрочем, наличие вообще хоть какой-то планировки для новых властей само по себе есть существенный прогресс. Наиболее значительными находками скифского культурно-исторического горизонта можно назвать попавшую в разные издания статуэтку амазонки на коне, и фрагмент краснолакового блюда с граффито, представляющим собой процарапанную надпись хозяйственного содержания (количество товара или суммы, относящиеся к неким женщинам). К середине I в н.э. Чайку покидают и скифы. Однако запустение было не долгим, жизнь на этих берегах продолжает периодически возрождаться и затухать еще не единожды, но это уже совсем иная история, относящаяся к третьему историческому периоду — эпохам средневековья и нового времени: V–VII, VII–IX, XII–XV, XVII–XVIII в.в.
Исследование городища Чайка началось только во второй половине ХХ в. Первая разведка и обнаружение объекта относится к ноябрю 1948 года (П.Н. Шульц и И.Г. Фомичев), в марте 1959 года в песчаном карьере на берегу Ялы-Мойнаксокого озера Тарханкутской экспедицией (А.Н. Щеглов) обнаружены первые кладки, и в июле 1959 года в этих местах раскоп закладывает Скифский отряд Крымской экспедиции ИА АН СССР под руководством А.Н. Карасева, позже проводящего тут регулярные исследования с 1963 по 1966 год. В1967-мом году и на все последующее время эстафету изучения Чайки принимает экспедиция МГУ, которой с 1967 года руководит И.В. Яценко, а с 1987 года — Е.А. Попова и Т.В. Егорова.
Чайка — один из наиболее исследованных античных поселений Крыма. Историческое его название не сохранилось, а то, которое было введено в обиход археологами выбрано по расположенному неподалеку детскому санаторию «Чайка», что теперь кажется странным: ведь между городищем Чайка и санаторием расстояние более чем в 300 метров в то время, как только 120 метров отделяет памятник истории от детского лагеря «Лучистый», напротив которого крепость по сути дела и расположена. Но в те времена, когда раскопки только начинались и санаторий «Чайка» уже существовал, других курортных комплексов рядом могло и не быть (или они могли выглядеть значительно мельче), к тому же только санаторий «Чайка» из всего курортного комплекса Заозёрного удостоился чести попасть на советскую военную километровую карту.
Чайка — весьма неплохой сохранности компактный и, главное, находящийся в зоне простого доступа экскурсионный объект, целенаправленно посещаемый мало, заходят сюда в большинстве своем только приехавшие в Заозерное отдыхающие.

 45° 9.850'С  33° 17.403'В

 

chajka-greko-skifskoe-gorodishche-11.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-23.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-45.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-41.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-12.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-5.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-7.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-13.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-26.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-24.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-27.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-38.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-44.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-3.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-35.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-51.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-40.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-46.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-28.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-19.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-48.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-20.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-29.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-15.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-31.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-43.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-36.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-22.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-1.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-33.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-16.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-6.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-49.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-10.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-47.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-25.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-42.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-30.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-9.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-50.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-37.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-32.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-34.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-14.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-4.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-2.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-8.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-17.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-39.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-18.JPGchajka-greko-skifskoe-gorodishche-21.JPG

 

 

Соленое озеро Большой Ялы-Мойнак

 

bolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-19.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-12.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-24.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-8.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-7.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-36.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-33.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-1.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-22.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-13.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-30.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-27.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-15.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-28.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-29.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-2.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-31.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-35.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-3.JPGbolshoj-yaly-mojnak-evpatoriya-23.JPG

 

 

 

Городище Чайка в Заозерном, схема

 

Городище Чайка в Заозерном, схема