Mobile menu

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 1

Автор Михаил Леонтьев (Татарин) 18.01.2012.

Менгир — (от бретонск. men - камень и hir - длинный), мегалитическое сооружение, вертикально врытый в землю длинный камень
Несмотря на то, что традиция устанавливать камни вертикально является одной из древнейших, она же является одной из наиболее устойчивых. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений.
В самом начале января 2012 г. Валентин Нужденко получает письмо от одного симферопольского краеведа, в котором  так рассказывается об еще одном  неизвестном менгире в Алуште:

 
«Менгир упоминается в книге "Топонимика Крыма 2010" на стр 24 в статье
Н.В.Воробьёвой. Она говорит, что на этот менгир ей указал Игорь
Белянский в разговоре. На камне она нашла прочерченные овалы. Если
внимательно камень рассмотреть, они действительно видны.
Цитата: "Если на карте местности указан камень Тик-Таш - это намёк на
культовый камень. Один такой камень стоит прямо на набережной Алушты, на
мысе Тик-Таш, недалеко от аквапарка, где набережная круто поворачивает в
сторону центра города...." Это за рестораном "Водолей"


И даже приводится  фотография этого артефакта:

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

 

Справедливости  ради стоит уточнить, что в указанной статье  Н. В. Воробьевой нигде не сказано, что сам Игорь Белянский называл этот камень  менгиром. И насчет овалов там тоже ничего не сказано.

Процитируем предложение из той статьи:

«...На нем (камне)... следы древнего почитания в виде особых знаков, которые замечают только люди знающие».

 

Таким образом, утверждение, что на том камне имеются какие-то особые знаки целиком на совести автора статьи Воробьёвой, а не Белянского.

 

Валентин Нужденко – известный крымский  краевед, к своему стыду и огорчению ничего не знал о таком сооружении. Единственным его слабым оправданием может быть лишь тот факт, что об этом менгире вообще никто ничего не знает. Даже алуштинские археологи А.В. Лысенко и И.Б. Тесленко, которым это положено знать по долгу службы  авторитетно утверждают, что в указанном месте нет вообще никаких культовых сооружений.  Тогда В. Нужденко поручил Михаилу (Татарину) съездить на место и разобраться с этой неожиданной находкой.

 
И вот 15.01.12. Татарин вместе с Lu и ялтинским спелеологом Дмитрием отправились на поиски менгира. Долго искать им ничего не пришлось. Такой каменный столб действительно стоит вмурованный в парапет алуштинской набережной немного западнее ресторана «Водолей» на восточной окраине Профессорского Уголка в точке с координатами 44гр. 39,7758 и 34гр. 24,6522.

Представляет собой одиноко стоящий четырехгранный столб из розоватого крымского диорита, возвышающейся над парапетом набережной примерно на 2,5 м. За его плоской «спиной» сразу поднимается крутой земляной склон горы, вдоль которого высажены кипарисы. См. фото 1- 3.

Ориентировочные размеры и расположение этого столба относительно сторон света и относительно склона и дорожного полотна набережной представлены ниже на рисунках 1 и 2.

«Спина» менгира – плоская западная грань шириной не менее 1,0 м ориентирована почти что  по линии С-Ю. «Спина» зачем-то испачкана краснокоричневой краской.  На этой грани имеются несколько небольших и неглубоких естественных отверстий и косая полочка шириной в пару сантиметров. См. фото 4.

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 2

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 3

 

Северная грань столба самая узкая и низкая – не более 0,5 м. шириной и около 2 м. высоты.

 В верхней  части восточной грани шириной не менее 1 м. на поверхности есть пересекающиеся линии  полустертых насечек непонятного происхождения.  См. фото 5.

 
Поверхности всех граней покрыты пятнами лишайника.

Прочерченных овалов, найденных на гранях Н.В.Воробьёвой, наши товарищи почему-то не обнаружили. По их мнению, овалы на представленном фото – это всего лишь игра света и человеческого воображения.

На поверхностях граней столба вообще нет никаких следов искусственных подрубок или подработок кроме вышеуказанных насечек.

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 4

 

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 5

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

рис 1

 

 

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

рис 2

 

Алуштинская набережная в этом районе была сооружена в 80-е годы ХХ в. До этого здесь был малопроходимый  отвесный береговой склон, о подножье которого разбивались морские волны.

В историко-краеведческом очерке Д. Тарасюка «Алушта» (Крымиздат. С. 1957. с. 113) так описывается дорога в пос. Рабочий Уголок (нынешний Профессорский Уголок):

«В конце Алушты, где Ялтинское шоссе резко поворачивает в горы, от него отделяется ветвь. Она идет ближе к морю и выходит на берег, почти отвесно падающий к воде».

При строительстве набережной в профиле этого крутого берегового склона была  вырезана искусственная полка, на которую легла дорога вдоль пляжа.

На рис. 2 пунктиром показан возможный  исходный профиль берегового склона в районе предполагаемого менгира. Мы видим, что этот каменный столб, если даже он и находился на этом же месте до постройки набережной, мог быть полностью закрыт земляным склоном. Поэтому вероятность, что этот столб является древним менгиром, близка к нулю.

Название мыса, на котором находится  этот столб -  Тик Таш, что может быть переведено как Крутой или Отвесный  Камень, но также называется и вся гора, южный хребет которой выдается этим мысом в море.  И у нас нет никаких оснований утверждать, что эта гора получила свое название по одному, отдельно стоящему на побережье,  камню.  Так же само как и нет оснований  подразумевать культовое назначение всех камней, носящих такое название - Тик Таш. Такие основания могут дать только археологические находки в этом районе каких-либо дополнительных артефактов.

Что же касается «следов древнего почитания в виде особых знаков» на этом столбе, то вероятно автор статьи, экскурсовод Н.В. Воробьева имела в виду те самые линии полустертых насечек на восточной грани столба. Такие насечки вполне могли возникнуть от ножа грейдера, который профилировал здесь береговой склон.

 

Алуштинская набережная. Схема.

 

Алуштинская набережная. Схема.