Mobile menu

Таух-Бай и Бектемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр

Таух-Бай и Бехтемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр

Если бы не знал заранее, прошел бы мимо этой огороженной территории хоз.двора возле заброшенного карьера на севере массива Бехтемир-Кая. Действительно, что можно найти в покинутых промышленных постройках?

Пустые прямоугольники окон, мусор, голые стены... Все это там есть, но есть также остатки творческого процесса в монументальном искусстве. Когда-то тут работал скульптор, занимавшийся резкой статуй и архитектурных форм из блоков местного известняка. Хорошо у него это получалось или не очень, судить возможности нет, потому что от его мастерской остались только некоторые заготовки и не доведенные до конца работы. В основном это женщины, что, конечно, приятно. При этом на двух самых крупных скульптурах достаточно хорошо проработаны лица, из чего можно сделать предположительный вывод, что национальность этих изваяний лежит в области между тихоокеанским и среднеазиатским типом.
Вход на территорию свободный, ворот нет вообще.
Это довольно забавное место уже превратилось в маленькую местную достопримечательность.

 44° 47.096'С 33° 57.260'В

masterskaya-skulptora-7.JPGmasterskaya-skulptora-11.JPGmasterskaya-skulptora-10.JPGmasterskaya-skulptora-17.JPGmasterskaya-skulptora-18.JPGmasterskaya-skulptora-3.JPGmasterskaya-skulptora-9.JPGmasterskaya-skulptora-5.JPGmasterskaya-skulptora-13.JPGmasterskaya-skulptora-12.JPGmasterskaya-skulptora-2.JPGmasterskaya-skulptora-15.JPGmasterskaya-skulptora-4.JPGmasterskaya-skulptora-16.JPGmasterskaya-skulptora-6.JPGmasterskaya-skulptora-14.JPGmasterskaya-skulptora-8.JPGmasterskaya-skulptora-1.JPG

 

Район поселка Глубокий Яр (Улаклы), массивы Бехтемир-Кая, Керт-Мелик, карьеры. Схема.