Mobile menu

Аджилар, Юксек-Кыр, Агор-Кыр. Археологические объекты. Рисунки-граффити и курганы. Район массива Ак-Кая (Белая Скала). Белогорск

Аджилар и Юксек-Кыр. Граффити

Массивы скальных плато Аджилар и Юксек-Кыр, являющиеся восточным продолжением куэсты скалы Ак-Кая (Белая скала), а также расположенное за ними к востоку обширное понижение урочища Агор-Кыр с перевалом Аджилар, через который проходит трасса из Белогорска в сторону Золотого поля, содержат целый ряд интересных археологических объектов. Это ряд маленьких курганных групп, небольшие участки обработанных скал, но больше всего привлекают внимание рисунки-граффити выцарапанные или глубоко вырезанные в камне, которых тут 7 либо 8.

Подробнее: Аджилар, Юксек-Кыр, Агор-Кыр. Археологические объекты. Рисунки-граффити и курганы. Район массива...

Ай-Тодор Малый. Вершина со средневековым укреплением между Шархинским мостом и Малым Маяком (Биюк-Ламбат)

Ай-Тодор Малый

Небольшая острая вершина с расположенным на ней средневековым укреплением — исаром, называемая Ай-Тодор (условно — Малый Ай-Тодор) находится возле трассы «Алушта – Ялта», рядом с поворотом на Шархинский карьер к востоку от моста.
С востока, юга и запада подножие вершины охватывает поселок Малый Маяк, бывший Биюк-Ламбат.
Это средневековое укрепление описано в ряде научно-популярных изданий, так в книге первого исследователя памятника Л. В. Фирсова «Исары» оно фигурирует как Малый Ай-Тодор, а в книге А. В. Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма» — под названиями Малый Ай-Тодор и Ай-Тодор II.

Изначально название вершины Ай-Тодор — Святой Федор — приставок не содержит, приставка "Малый" предложена Л.В. Фирсовым в книге «Исары»: «Условимся называть эту горку Малым Ай-Тодором, чтобы не путать ее с мысом Ай-Тодор, расположенным юго-западнее Ялты.».

Подробнее: Ай-Тодор Малый. Вершина со средневековым укреплением между Шархинским мостом и Малым Маяком...

Ак-Кая – Вишенное — скифская крепость возле Белой скалы. Белогорск, Вишенное

Ак-Кая – Вишенное — скифская крепость возле Белой скалы. Белогорск, Вишенное 

К северу от массива Ак-Кая (Белая скала), рядом с поселком Вишенное (бывшее Мышаш), на обособленной скальной куэсте носящей согласно схеме Игоря Белянского название Сырт-Кая, находится вторая по величине в Крыму скифская крепость «Ак-Кая – Вишенное» III в. до н.э. - III в. н.э. Имея 10 га площади, охваченной оборонительной стеной, памятник, уступают по величине обороняемого периметра только Неаполю Скифскому, при этом превосходя его по возрасту почти на 100 лет. Народ, основавший эту древнюю твердыню, именуемый в литературе «поздними скифами» возвел крепость на самой границе степей и предгорий, над обширной долиной одной из самых полноводных рек Крыма Биюк-Карасу. Сырт-Кая является крайней с севера скалой из длинной череды куэст протянувшейся от Аджилара, в которой Ак-Кая является главным массивом.

Подробнее: Ак-Кая – Вишенное — скифская крепость возле Белой скалы. Белогорск, Вишенное

Ак-Кая-1 грот с петроглифами. Белая скала. Белогорск

Ак-Кая-1 грот с петроглифами. Белая скала. Белогорск

У широкого входа в расположенную у подножия Ак-Каи (Белой скалы) одну из самых крупных ее пещер Ак-Кая 1 есть древние поверхности скалы, не подвергавшиеся поздней эрозии. К тому же находятся эти участки на большой высоте, благодаря чему на одном из них сохранились древние граффити неких знаков-петроглифов. Всего их согласно прорисовке В.С. Драчука («Куэсты крымского предгорья» Александр Ена и Андрей Ена, страница 299) не менее 13-и знаков расположенных одной компактной группой.

Подробнее: Ак-Кая-1 грот с петроглифами. Белая скала. Белогорск

Ак-Кая-Обалар — вершина Белой скалы. Аккайская курганная группа

Ак-Кая-Обалар — вершина Белой скалы. Аккайская курганная группа

Наибольшей высоты массив Ак-Кая достигает не на мысу скалы, как хотелось бы романтикам, а на расстоянии километра на северо-восток, где и в помине нет никаких скал, одна лишь, покрывающая обширное плато голая степь и курганы. Это Аккайская курганная группа, частично захватывающая преобладающую высоту района Ак-Кая-Обалар.

Подробнее: Ак-Кая-Обалар — вершина Белой скалы. Аккайская курганная группа

Алака или Сотера, развалины постройки ниже водопадов

Алака или Сотера, развалины постройки ниже водопадов

На реке Алака, ниже водопадов, на левом берегу, рядом с тропой и поляной, находятся развалы какого-то строения. Постройка была сложена, очевидно, насухую из тесаного, хорошо подогнанного камня.

Подробнее: Алака или Сотера, развалины постройки ниже водопадов

Алуштинская набережная

Алуштинская набережная. Ротонда

Набережная Алушты самая длинная в Крыму. Это я понял, после того как в 2012 году прошел по ней до Лазурного. Ее длина примерно 3900 метров, если считать от устья реки Демерджи. У набережной нет своего единого облика, она состоит из ряда разных по стилю фрагментов, что делает прогулку по ней особенно увлекательной. В центральной части набережной много больших клумб с цветами, периодически попадаются здания старинной архитектуры, там же расположен аквапарк «Миндальная Роща» — самый зеленый и живописный в Крыму. Рядом с ним улицей Комсомольской, начинается путь на Алуштинскую автостанцию. Следующий поворот к ней будет только через 1300 метров к северу, по улице Сергеева-Ценского недалеко от устья реки Улу-Узень западный.

Подробнее: Алуштинская набережная

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

фото 1

Автор Михаил Леонтьев (Татарин) 18.01.2012.

Менгир — (от бретонск. men - камень и hir - длинный), мегалитическое сооружение, вертикально врытый в землю длинный камень
Несмотря на то, что традиция устанавливать камни вертикально является одной из древнейших, она же является одной из наиболее устойчивых. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений.
В самом начале января 2012 г. Валентин Нужденко получает письмо от одного симферопольского краеведа, в котором  так рассказывается об еще одном  неизвестном менгире в Алуште:

Подробнее: Алуштинская набережная. Каменный столб в Профессорском уголке Алушты

Альмы. Центральная котловина. Землянка возле кордона Седуна

Альмы. Центральная котловина. Землянка возле кордона Седуна

Ниже Козьмо-Дамиановского монастыря и кордона Седуна, у южного края обширной долины Альмы, находится некая заброшенная землянка достаточно колоритного вида.

Подробнее: Альмы. Центральная котловина. Землянка возле кордона Седуна

Арпат (Зеленогорье) — развалы возле соединения Арпата с ущельем Кушень-Узень

Арпат (Зеленогорье) — развалы возле соединения Арпата с ущельем Кушень-Узень

На высоком берегу долины Арпата, прямо над поселком Зеленогорье или Арпат, и над районом соединения Арпатской долины и ущелья Кушень-Узень находится мощный комплекс развалов стен и каких-то строений.

Подробнее: Арпат (Зеленогорье) — развалы возле соединения Арпата с ущельем Кушень-Узень

Аян-Узень над Запрудным. Средневековый храм

Аян-Узень над Запрудным. Средневековый храм

В ущелье Аян-Узень (Партенит-Узень), над Запрудным, возле небольшого родника Малыш, на правом борту придонного оврага находится раскоп небольшого средневекового храма.

Подробнее: Аян-Узень над Запрудным. Средневековый храм

Бабу-Корыто. Люка. Развал строения. Район Ялты

Бабу-Корыто. Люка. Развал кошары. Район Ялты

Восточнее пруда, образованного водой родника Бабу-Корыто (Бабу 1), правый берег ущелья реки Люка (Сиамис или Стамис, или Бабу-Узень), рядом с Ялтинским водоводным тоннелем и водоочистными сооружениями, находится развалины старого строения длиной 6-7 метров, шириной около 4-х. Строение прямоугольной формы, в западной части сохранились внутренние углы постройки.

Подробнее: Бабу-Корыто. Люка. Развал строения. Район Ялты

Балта-Чокрак – скифское укрепление на возвышенности Таух-Бай, район сел Глубокий Яр (Улаклы) и Скалистое

 Балта-Чокрак – скифское укрепление на возвышенности Таух-Бай, район сел Глубокий Яр (Улаклы) и Скалистое

На скалистой возвышенности Таух-Бай или Баин-Баиры (оба названия по И. Белянскому), к востоку от одноименной балки (смотри: Таух-Бай, балка и сухое водохранилище), к западу от вымершей деревни Балта-Чокрак (Алешино), в районе сел Глубокий Яр (Улаклы) и Скалистое расположено позднескифское укрепление. На вершине Таух-Бай находится поляна, обрамленная лесом.

Подробнее: Балта-Чокрак – скифское укрепление на возвышенности Таух-Бай, район сел Глубокий Яр (Улаклы) и...

Балта-Чокрак — старое кладбище заброшенного села Балта-Чокрак или Алешино

Балта-Чокрак — старое кладбище заброшенного села Балта-Чокрак или Алешино

В верховьях Алешиной долины, рядом с уже несуществующем селом Алешино, бывшее Балта-Чокрак, на косогоре, расположено старое сельское кладбище. В нем несколько десятков камней с разного вида крестами и надписями, многие из которых читаются. В основном это могильные плиты, но встречаются и памятные знаки, так есть крест с расширенным основанием, памятный знак со стрельчатой формы нишей.

Подробнее: Балта-Чокрак — старое кладбище заброшенного села Балта-Чокрак или Алешино

Барская поляна Орлиный залет. Подпорная стена – крепида

Барская поляна   Орлиный залет. Подпорная стена – крепида

Немного ниже и севернее туристической стоянки "Барская поляна" есть мощная стена крепиды сооруженная тут, очевидно, с целью удержать почву от сползания в северном и северо-восточном (на скалы) направлениях.

Подробнее: Барская поляна Орлиный залет. Подпорная стена – крепида

Барская поляна (Орлиный залет) — Коккозка. Стена в кулуаре Картал-Кая

 Барская поляна (Орлиный залет) — Коккозка. Стена в кулуаре Картал-Кая

На тропе, поднимающейся от стоянки Коккозка 2 к стоянке Барская поляна, приблизительно по центру кулуара Картал-Кая, под пещерой Данильча-Коба находятся остатки стены, сложенные из камня-дикаря насухо. Стена сохранилась только возле правого борта кулуара на высоту не более 3–4 пояса.

Подробнее: Барская поляна (Орлиный залет) — Коккозка. Стена в кулуаре Картал-Кая

Башня под скалой возле Мангупа

Башня под скалой возле Мангупа

Эта средневековая башня была построена в нетипичном для фортификационных сооружений месте. Три ее стены были пристроены вплотную к вертикальной скале, игравшей роль четвертой. До нашего времени на высоту приблизительно 4,5 метра сохранился фрагмент только одной из них, сложенной метровой толщины кладкой из дикарного камня на растворе, остальные стены превратились в развал на склоне.

Подробнее: Башня под скалой возле Мангупа

Беш-Оба — царские курганы возле скалы Ак-Кая (Белая Скала). Ак-Кая-Обалар, Кучук-Обалар, Аджилар, Чигирник. Белогорский район

Беш-Оба — царские курганы возле скалы Ак-Кая (Белая Скала). Ак-Кая-Обалар, Кучк-Обалар, Аджилар, Чигирник. Белогорский район

К северу от Белогорска массив предгорий Крыма выглядит наиболее эффектно, возвышаясь над окрестностями высокой ступенью скалы Ак-Кая (Белая скала) с ровно отточенным краем. К востоку он продолжается скалами Юксек-Кая (одно из названий по схеме И. Белянского) и Аджилар. От их обрывов дальше на север простирается холмистая равнина, постепенно сливающаяся со степным Крымом в районе поселков Зыбины и Пруды. Степной участок Аккайской куэсты (куэста — платообразная форма рельефа с крутым и противоположным пологим склоном) зажат между долинами рек Биюк-Карасу и Кучук-Карасу. Вдоль его западной границы по долине Биюк-Карасу с севера на юг следуют поселки Зыбины (бывшие Яман-Иол-Шейх-Эли и Аргынчик), Мельники, Вишенное (бывшие Барын и Мышаш), Белая Скала (бывший Ак-Кая).

Подробнее: Беш-Оба — царские курганы возле скалы Ак-Кая (Белая Скала). Ак-Кая-Обалар, Кучук-Обалар, Аджилар,...

Биштель-Коба — пещера со святилищем возле села Дружное. Северо-западные отроги Долгоруковской яйлы

Биштель-Коба — пещера со святилищем возле села Дружное. Северо-западные отроги Долгоруковской яйлы

Пещера Биштель-Коба находится на расстоянии приблизительно 800 метров по прямой на северо-восток от села Дружное, на склоне одного из отрогов Долгорукоской яйлы, замыкающим с запада один из двух оврагов истоков Биштельской балки.

Подробнее: Биштель-Коба — пещера со святилищем возле села Дружное. Северо-западные отроги Долгоруковской яйлы

Виноградное. Имение Таюрского, ангар и ворота. Большая Алушта

Виноградное. Имение Таюрского, подвал и ворота. Большая Алушта

От расположенного в поселке Виноградное или Виноградный (Большая Алушта) имения иркутского и царскосельского купца 2-й гильдии, бывшего золотопромышленника, а после винодела Василия Петровича Таюрского осталось немного. При этом с полной уверенностью к имению можно отнести только крупный ангар у восточной окраины поселка. Портал входа в него достаточно примечателен: он представляет собой высокую фасадную стенку с архитектурными элементами, широкими и высокими воротами.

Подробнее: Виноградное. Имение Таюрского, ангар и ворота. Большая Алушта

Еще статьи...

  1. Виноградное. Памятник Леониду Игнатьевичу Малыку
  2. Виноградный мыс. Вырубные пещеры. Археология. Севастополь
  3. Вишенная, Хош-Коба — пещера с наскальными рисунками-петроглифами возле поселка Вишенное. Пещера Вишенная 2
  4. Голубева дом. Лазурное. Большая Алушта
  5. Горное озеро, археологические памятники
  6. Горуча — перевал над ущельем Панань-Ян-Узень. Фундамент старого строения
  7. Джурга-Бахчи – балка южнее поселка Глубокий Яр (Улаклы), остатки средневекового культового объекта (монастыря?). Граффити
  8. Загайтанская скала в Инкермане. Загайтанский пещерный монастырь и укрепление
  9. Золотое Поле, Цюрихталь, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Кировский район Республики Крым
  10. Золотое ярмо — античное укрепление и таврские ящики. Отрог Долгоруковской яйлы, район села Дружное.
  11. Инкерман. Третий лесной кордон. Мартынова балка. Памятники истории и культуры. Севастополь
  12. Инкерман. Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны)
  13. Иограф - пещера над Ялтой
  14. Казу-Кая, южный склон Чатыр-Дага. Развалины возле Хочхар-Дере
  15. Кара-Оба — крупнейший курган Крыма. Октябрьское. Керчь
  16. Кастель. Ай-Брокул, старое кладбище. Район Алушты
  17. Керт-Мелик и Бектемир-Кая — скальные массивы к северо-западу от села Скалистое. Святилища с петроглифами. Вырубные ступени
  18. Кечканын-Голю — родник на склонах Хапхала. Остаки старых кладок
  19. Кильсе-Дере. Пещерный храм в возле Мангупа
  20. Козьмо-Дамиановский монастырь в Крыму. Кордон Седуна
  21. Козьмо-Дамиановский монастырь. Подворье монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана в Партените
  22. Коныч или Кунич — гора и античное городище к северу от Крымской розы
  23. Кореизский памятник Ленину — самый помпезный памятник Крыма
  24. Красная балка Кырмызы-Джилга Ак-Кая Белая скала стоянка палеолит Белогорск Вишенное
  25. Куртлер-Богаз — вершина к западу от Орлиного залета (Седам-Кая). Четырехгранный геодезический сигнал из дерева
  26. Куртлер-Богаз — храм на перевале, развал постройки. Средневековье
  27. Лавровое, Мале-Хая. Укрепление, могильник и храм. Средневековье. Район Партенита
  28. Лавровое, мечеть в Куркулете. Район Партенита
  29. Лавровое, сельский фонтан с иконами. Район Партенита
  30. Лавровое, храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Район Партенита
  31. Лазурное. Кастель-Приморский. Профессорский уголок. Дом Голубева. Памятник Головкинскому. Южный берег Крыма. Большая Алушта
  32. Ласточкино гнездо, Крым. Харакс. Ай-Тодор. Скала Парус. Описания. Фото. История. Впечатления
  33. Менгирная балка или Богаз-Сала. Бахчисарайский район. "Менгирный комплекс древней обсерваторией"
  34. Мисхорская Русалка. Фонтан «Девушка Арзы и Али-Баба». Кореиз. Южный берег Крыма
  35. Панань-Ян-Узень и Сахарная головка. Фундаменты и развалы строений.
  36. Париля — гора к югу от Чатыр-Дага. Остатки укрепления
  37. Партенит. Кале-Поти — скалистый холм со средневековым укреплением
  38. Партенит. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мимбар в Партените
  39. Партизанская (Маячная) пещера на Бурульче
  40. Пруды, храм Святаго Духа. Советский район Республики Крым
  41. Сарак-Кая (Сары-Кая) Большая и Малая — возвышенности в районе Холодной горы и Ак-Каи (Белая скала). Белогорск. Наскальные рисунки, курганы, пещеры
  42. Сарамамбаш-Кале — укрепление над долиной реки Бодрак. Бахчисарайский район. Западные предгорья Крыма
  43. Сенное. Памятник партизанам Игнатенко и Зерекидзе. Белогорский район. Крым
  44. Сераус — возвышенность со средневековым укреплением под Бабуганом. Район Алушты
  45. Сераус, старый мост и перевал возле одноименной вершины на восточных склонах Ураги. Склоны Бабугана и хребта Урага над Алуштой.
  46. Симферопольский железнодорожный вокзал. Крым
  47. Скельские менгиры Байдарской долины в селе Родниковском
  48. Славенский, Темир-Ат, Таврский бугор, Кичхи-Тепе, Мулга и окрестности. Таврские ящики, иные объекты археологии, истории нового и новейшего времени
  49. Славичев хутор. Славичи. Родник. Могила лесника. Славенский хребет
  50. Султан-Кая, гора Шпиль или Хара-Оба — отрог на северо-западе Долгоруковской яйлы, путь на село Дружное. Сарматский могильник возле Дружного
  51. Сююрю-Кая — вершина, исар (средневековое укрепление) в районе Орлиного залета и Соколиного
  52. Таух-Бай и Бектемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр
  53. Темир-Ат-Чокрак — родник на хребте Славенский под вершиной Темир-Ат
  54. Филин-Кая — скала с вырубными пещерами на Панань-Ян-Узень, Арпат
  55. Харакс. Римляне в Крыму. Айтодорский маяк. Мыс Ай-Тодор, Гаспра
  56. Херсонесский загородный некрополь. Пещерное гидротехническое сооружение
  57. Ходжа-Сала. Средневековый храм в Варзарах под Мангупом
  58. Храм святой Нины и Преображения Господня в Гаспре. Храм в честь иконы Божьей Матери «Нерушимая стена». Южный берег Крыма
  59. Чатырдагское укрепление на перевале Ат-Чокрак-Богаз. Длинная стена
  60. Чертов мостик под Кастелем к востоку от Лазурного. Большая Алушта
  61. Яман-Таш, шалаш отшельника. Северные склоны Ялтинской яйлы Северные склоны Ялтинской яйлы
  62. Яман-Таш. Северные склоны Ялтинской яйлы