Mobile menu

Крымский туризм и курорты. История становления и события ближайшего времени. Особенности туризма в Крыму. Крымский коммерческий туризм. Обзоры и советы

Чатыр-Даг, вид с южной Демерджи. Крымский туризм. Особенности

В Крыму есть все, что характерно для Средиземноморского и Черноморского бассейнов: горы, море, пещеры, подземные каменоломни, средневековые и античные крепости, «пещерные города», водопады, каньоны, грязевые вулканы и минеральные источники. Но все здесь представлено в миниатюре, все сжато, как бы упрощено и с позволения сказать «провинциально». Я нахожу только пять исключений из этого правила «крымской лилипутии»: «не крымских» размеров Большой Каньон Крыма, «не крымской» длины пещера Красная — Кизил-Коба (общая дина ходов около 25 км), два стометровых водопада: Учан-Су над Ялтой и Весенний возле Соколиного и более 100 км узкой песчаной пересыпи Арабатской стрелки. К данному списку можно еще прибавить Булганакское грязевулканическое сопочное поле, если все его кратеры и грифоны понимать, как разные проявления одного внушительных размеров вулкана.
Богатые историко-культурные и природные ресурсы Крыма, а также компактность их расположения способствовали тому, что уже во второй половине XIX века именно здесь зарождается российский организованный туризм во всех своих основных видах: спортивном, познавательном и климатическом. В прошлом труднодоступный и глухой разбойничий район Крыма, коим был его Южный берег, в середине XIX века наконец-то получает от высшего сословия России достойную оценку своих рекреационных условий и вдоль моря появляются многочисленные дачи и дворцы, чему способствовала прокладка туда в 1824-1826 годах дороги из Симферополя. В конце XIX века, после ввода в эксплуатацию в 1875 году железной дороги «Лозовая–Севастополь» Крым становится легкодоступным также для интеллигенции чья среда способствует появлению спортивно-познавательного туризма, дополнившего туризм климатический лежащий в основе Крыма, как центра курортной жизни России. Итак, в конце XIX века вместе со своим европейским коллегой уже собирал рюкзак для «крестового» похода против легкодоступного домашнего уюта первый русский турист. Адаптировав в свою повседневность искусство и науку интеллигентская часть общества, очевидно, начинает испытывать потребность в расширении эстетических, познавательных и подвижнических горизонтов; тогда последним в жизнь людей приходит туризм как игровой культурно-интеллектуальный избыток комфорта цивилизации. Близость горной гряды к морскому побережью сама по себе подталкивала к идее разбавить пляжный отдых активной составляющей конных и пеших путешествий, которые с приближением ХХ века в буквальном смысле были уже не за горами. Появившийся в 1890 году Крымский горный клуб берется возделывать в те времена еще не паханное поле спортивного и познавательного туризма, ставя на регламентируемый расписанием поток экскурсионные поездки, и горные походы. Продумываются и описываются маршруты, разрабатываются горные тропы, в Ялте строится специальный вокзал с кассой для экскурсионных экипажей и «линеек», на Чатыр-Даге появляется первый горный приют, под руководством местных проводников в однодневные и многодневные пешие и конные горные походы отправляются десятки групп. Так в Крыму зарождается организованный туризм России и одно из направлений спортивного и спортивно-познавательного туризма — туризм конный. Исчезнув в хаосе революции и гражданской войны индустрия организованного туризма в Крыму возродится уже в 1923-ем году, а к 1971-ому году достигнет просто невиданных размахов, когда Совет по туризму и экскурсиям запустит туристический конвейер «планового туризма», когда в горах будут промаркированы маршруты, организованы туристические стоянки с палатками, кухнями и комендантами, а в городах задействована сеть гостиниц.
В середине ХХ века полуостров становится для СССР колыбелью таких экстремальных видов спорта как спелеология и спортивное скалолазание. В Крыму проходит первые общесоюзные соревнования по скалолазанию и первый всесоюзный слет спелеологов СССР.
В начале лихих девяностых «плановый туризм» умирает, умирает и туризм вообще. Только по прошествии десяти лет все начнет возрождаться вновь, но уже совсем в ином виде и в других масштабах.
В настоящее время организованный туризм Крыма представлен десятками крупных и мелких фирм или просто частными лицами, представляющими те или иные услуги; остается только выбрать, что вам нужно и не ошибиться с этим выбором.
Обо всем, что может пригодится тем, кто планирует поход по Крыму, об истории Крымского туризма и в первую очередь о его новейшей истории, далее более подробно.

 оглавление

Спортивный туризм в Крыму

Экстремальный туризм в Крыму

Экологический (зеленый) туризм в Крыму

Познавательный (экскурсионный) туризм в Крыму

Климатический (курортный) туризм в Крыму



Спортивный туризм в Крыму

верх страницы


До последнего времени (зима 2016 года) пешеходный туризм Крыма, как и климатический (курортный) был и остается сезонным, охватывающим промежуток приблизительно с конца марта – начала апреля по конец октября – начало ноября. Зимние холода и дожди межсезонья отпугивает любителей походить по горам, при этом невостребованными остаются недели теплой погоды в середине весны и во второй половине осени. Желая провести поход в максимально комфортных условиях, гости Крыма зачастую попадают летом на пик испепеляющего зноя, а в начале мая с трудом находят места на переполненных стоянках и в забитом до отказа общественном транспорте.
Зимой приезжих туристов в горах мало, разве что на Новый год происходит некоторый всплеск активности. Но при этом в большинстве своем любители новогодних «экстрим-туров» стараются привязать место базирования к горному туристическому приюту или мини-гостинице в предгорной зоне.
В сезон наибольшее количество желающих сходить в поход бывает на майские праздники. Набирая силу в последнюю неделю апреля, поток туристов спадает только ко второй половине мая (Погода в горах Крыма на майские праздники. Обзор прошлых лет с фотографиями). После июньского затишья, в конце июня – начале июля в горах опять становится людно и так продолжается до второй половины сентября. В этот второй пик активности усиливается и засуха. В конце лета – начале осени весьма значительно истощаются водоносные горизонты, и начинают высыхать родники. На разгар золотой листопадной осени в горах Крыма приходится пик меженя. Полностью высыхают значительные участки коренных русел рек, исчезают ручьи, на дне колодцев и прудов остаются лишь мелкие лужи и грязь, временно умирают многие родники, так что надо особенно тщательно продумывать места своих ночевок.
Относительная близость дорог общего пользования и населенных пунктов к любой точки маршрута по Крыму оставляет много шансов в трудном положении свести ущерб к минимуму. При возникновении в горах проблемы в большинстве случаев, если вовремя уловить начало скатывания ситуации к форс-мажору, выход найти несложно уже просто в силу компактности Крымских гор. Однако пересеченность местности, крутые склоны и скальные участки, путаница дорог, а так же большие площади занятые колючим кустарником могут внести свои коррективы, поэтому важным фактором  предупреждения ЧП организационного плана является, как и везде, наличие заранее разработанных резервных маршрутов и путей схода. Особую ценность имеет знание всех источников воды в районе. Следует так же учитывать и места нахождения кордонов лесников. Их близость может оказаться дополнительным ресурсом на случай аварийной ситуации, но может и сулить неприятности. Не следует забывать, что официально по Крымским горам проход разрешен только по установленным маршрутам, ночевки — только в установленных местах, а пожароопасный период который в теории может охватывать весь теплый сезон, дает лесникам в это время особые полномочия.
Значительным неудобством при планировании похода по Главной гряде Крымских гор является тот факт, что территория Главной гряды Крымских гор на западе рассечена на две части Крымским природным заповедником (Гурзуфская яйла, Никитская яйла и Бабуган закрыты для прохода). Так что без риска быть застигнутым охраной заповедника «сквозной» проход по вершинной части Крымских гор по направлениям запад–восток невозможен. Связка линии маршрута Ялтинская яйла – Чатыр-Даг осуществима только путем длинного и нелогичного обхода заповедника дальними северными предгорьями. Могут быть сложности и на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника, где всем, кроме жителей Большой Ялты, отведено лишь несколько экологических троп. Вообще на заповедных территориях Крыма для туристов теряется ряд интересных объектов Крыма: высочайшая вершина гора Роман-Кош, каскад водопадов Головкинского, Беседка ветров, Козьмо-Дамиановский монастырь, множество водопадов Ялтинской котловины, самое красивое побережье Крыма — гора Кара-Даг, куда возможны экскурсии, организованные только Карадагским заповедником.
Наиболее востребованным у туристов являются западный горный Крым от района Ялты до Севастополя. Здесь расположено большинство наиболее известных достопримечательностей гор и предгорий Крыма: Большой Каньон Крыма, Чернореченский каньон, Ай-Петри, Узунджа, водопад Учан-Су, «Пещерные города». В восточной части гор (восточнее трассы Симферополь – Алушта) особо востребован южный участок от популярной Южной Демерджи до водопада Джур-Джур, остальное (каньон Кучук-Карасу, Арпат, Ускут, Кизил-Таш и д.р.) посещаются чаще фрагментарно, в рамках однодневных походов. Восточная часть Крымских гор разбита на три крупных блока, что следует иметь ввиду при прокладке транзитного маршрута. Так при движении с запада на восток, первым препятствием будет самая крупная крымская яйла Караби на пересечение безводных просторов которой может уйти весь день, вторым рубежом считаю переход в «старокрымские леса» через трассу «Грушевка–Судак» в связи с чем главным является грамотный выбор мест ночевок «до» и «после». Восточные предгорья Крыма известны у туристов только скальным массивом Белая скала (Ак-Кая) под Белогорском. Отдельным небольшим горным районом является обособленный массив Чатыр-Даг, где расположены эксплуатируемые фирмой «Оникс-тур» пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Чатыр-Даг — место в основном однодневных походов, но порой его используют для начала больших походов на восток (см, например: Чатыр-Даг — Рыбачье. 6 дней).



Экстремальный туризм в Крыму

верх страницы

Экстремальный туризм развит в Крыму хорошо, это и спелеология, и скалолазание, и джиппинг, и дайвинг, и парапланеризм, и каньонинг, и роуп-джампинг (экстремальный спортивный аттракцион чисто коммерческого направления). Эти сферы занимают профессионалы и новички, ведомые профессионалами. Снаряжение для подобного рода занятий очень дорогое, навыки нарабатываются годами тренировок, а потому случайных людей там почти не бывает. Дополнением к туристической экзотике являются диггерство (бункеры, тоннели, и другие подземные спецобъекты) и спелестология (заброшенные каменоломни и подобное), в этих областях в большинстве случаев нужны только две вещи: фонарь и знание входа.
В Крыму огромное количество пещер большинство из которых, кстати, имеет вертикальные входы, много разной высоты и сложности скал, узких, промытых горными реками расселин, всевозможных каменоломен, заброшенных подземных военных объектов разного времени и прочего, что всегда привлекало, и будет привлекать любителей адреналина.

 



Экологический (зеленый) туризм в Крыму

верх страницы


Несколько особняком от всего остального стоит «зеленый туризм» по сей день в Крыму развитый слабо (это я пишу в феврале 2016 года). Есть ряд частных гостиниц и мест отдыха на границах горнолесной зоны, которые предлагают подобные услуги, но массовой тенденции в этом направлении не просматривается. Суть «зеленого туризма», по крайней мере, в Крыму на основе собственных наблюдений могу определить, как факт проживания на природе или рядом с ней в условиях ограниченного комфорта. Скорее всего «зеленая» тенденция больше свойственна людям, уставшим от размеренной и обеспеченной жизни, так что «зеленый туризм» в ближайшее время у нас особого развития, наверное, не получит, оставаясь разновидностью как минимум туристической базы, как максимум — пансионата. Но если вы все же выбрали именно такой вариант, будьте осторожны: за вывеской зеленого туризма могут оказаться сектанты. Так большинство, если не все имеющиеся в Крыму поселения, формально подпадающие под понятие «зеленый туризм», в свое время создавались людьми с экстраординарным мировоззрением.



Познавательный (экскурсионный) туризм в Крыму

верх страницы


Познавательный туризм в Крыму достаточно разнопланов и зависит от времени года ровно настолько, насколько и вся наша повседневность. Посещать некоторые объекты при высоком снеге неудобно, а в ряде случаев и опасно, к тому же по причине заснеженности многое просто не удастся увидеть, но в принципе, погодные условия тут не ставят жестких рамок, уже хотя бы потому, что в приморских, равнинных областях и предгорьях Крыма снежный покров не столь глубок, как в горах и держится сравнительно не долго.
Самая простая и распространенная экскурсионная деятельность связана с городами и ближайшими их окрестностями. В первую очередь это Севастополь, Бахчисарай и Южный берег Крыма. «Вторым эшелоном» по популярности следует район «Феодосия – Старый Крым», Евпатория и Керчь. Следующий «уровень» — наличие в экскурсии «походного элемента»: район «Судак – Новый Свет», «Пещерные города», район Большого Каньона, Южная Демерджи, Ай-Петри, район бухты Ласпи, Кара-Даг (экскурсии организуются только работниками заповедника). Затрагиваются и другие районы: Красные пещеры, например, мыс Тарханкут и Джангульское побережье, район Белой Скалы (Ак-Каи), гора Опук.
Особой статьей стоит отметить организуемые частными горными извозчиками – джиперами автомобильные экскурсии в горы: водопад Джур-Джур, район массивов Демерджи и Терке, Караби и Кара-Тау и д.р.
Зачастую экскурсионные объекты пытаются включить в многодневный поход с тяжелыми рюкзаками, иногда это логично, а порой может создать только дополнительные сложности: и памятник как следует не посмотрите и на переход к ночевке времени останется мало.
Самые крупные разочарования в познавательном туризме связаны с недоброкачественным экскурсионным обслуживанием. Популярность и организационная простота экскурсионной деятельности породила целую армию экскурсоводов, среди которых, есть, увы, много шарлатанов, актуальной информацией не оперирующих вообще. Недоброкачественные экскурсии строятся в лучшем случае по принципам вспоминания легенд и давно прочитанных книг, а в худшем — на фантазерских импровизациях, называемых «эзотерическим туризмом», особо в достопримечательностях и не нуждающемся. Суть «эзотерического туризма» можно охарактеризовать как паразитирующую на желании экскурсанта во что-либо верить подмену реальных фактов вольным вымыслом в жанре оккультизма. Зачитанная на одной из конференций в Ялте статья на эту тему здесь: крымский эзотерический туризм



Климатический (курортный) туризм в Крыму

верх страницы


Как и везде, крымский отдых на море в наиболее дорогом и комфортном его виде протекает в пансионатах и санаториях; при бюджетном варианте — в частных мини-гостиницах, старых пансионатах со «спартанскими» условиями проживания и на съемных квартирах; для энтузиастов-романтиков всегда доступен отдых «дикарем». При этом по мере удаления от Южного берега Крыма (район от Алушты до Фороса) цены будут падать, а количество не занятых другими отдыхающими уютных мест возрастать.
Увлекаясь рекламой и трафаретным представлением о Крымских курортах многие рвутся на Южный берег Крыма, где далеко не самое лучшее побережье. Эти места ориентированы в первую очередь на тех кому нужен или комфорт гостиничных номеров, или «крутой крымский брэнд», тем же кому нужны хорошие пляжи возможно стоит поискать себе другие варианты. Кое-что на Южном берегу сохранилось: труднодоступные для обычных отдыхающих пляжи Аю-Дага, район мыса Сарыч и бухты Ласпи, мыс Мартьян (заповедная территория), но в большинстве своем тут все занято и застроено, так что нетронутым остается только один фактор — глубина моря. Кому интересно именно это рекомендую также обратить внимание на дикие пляжи Инжира от мыса Айя до Балаклавы, на район от Алушты до Коктебеля, где к слову находятся и красивейшие побережья Крыма: Новый Свет и Кара-Даг (заповедник), на Тарханкутский полуостров. Кому нужны просто свободные песчаные пляжи, можно даже с мелкой водой, поищите в районе от Севастополя до озера Донузлав (пгт. Мирный). Там есть, как и популярные у народа места, находящиеся рядом с трассами и крупными населенными пунктами (пересыпь озера Сасык, Новофедоровка, Любимовка, Кача, Николаевка и т.д.), так и практически незанятые территории за тем же Заозерным, возле Берегового и т.д. Недостатком в этом районе являются длинные участки глиняных обрывов над пляжами. Так же стоит обратить внимание на шикарные пляжи к западу от Керчи, вплоть до Узунларского озера, на самый крупный пляж Крыма Арабатскую стрелку и может быть на Бакальскую косу. Уникальное сочетание уютных маленьких бухточек с золотым песком и скал вы найдете на крымском Приазовье в районах мысов Китень и Казантип, а главное — на Караларском побережье между Золотым и озером Чокрак. Правда Азов, да и вообще весь район Керчи отличается малыми глубинами.
Пляжи Черного и Азовского морей начинают заполняться уже с мая. Наибольшее количество народа приходится на июль–август; пользуется популярностью и «бархатный сезон» сентября, когда спадает жгучая жара, а температура воды остается прежней.
Более глубокое Черное море прогревается дольше, но и дольше держит тепло, тогда, как мелководный Азов греется быстрее и до более высоких температур, но быстрее и остывает, иногда даже до полного замерзания зимой. Наиболее капризный температурный режим имеют глубоководные части прибрежных зон Южного берега Крыма, где течениями или волной может нагнать к берегу массы холодной воды.
Берега Крыма разнообразны, можно выбрать мелководье и глубину, скалы и широкие песчаные пляжи, уютные лагуны и широкие бухты в окружении гор. В Крыму всегда есть большой выбор, ищите и найдете то, что вам по душе.



 

kokiya-kaya-15.jpgsandyk-kaya-13.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-18.jpgo-proekte-krymskij-marshruty.jpgkush-kaya-7.jpgalsu-221-obyekt-reka-chernaya-24.jpgkachi-kalion-roup-dzhamping-krym.JPGlisiya-bukhta-12.JPGkutlakskaya-bukhta-novyy-svet-5.jpgnastoyashchiy-muzhik.JPGboykabash-dere-ay-petri-8.jpgfrenk-mezer.JPGushcheliye-reki-chernoy-2.jpgu-kostra.JPGushcheliye-reki-chernoy-8.jpgbolshoy-konion.JPGmonastyr-surb-khach-19.jpgorta-syrt-tarkez-oba-su-chaptran-8.jpgserebryanyye-strui-bolshoy-kanion-2.jpgpodlesnoye-krym-ekoposeleniye.JPGuchan-su-vodopad-yalta-2007-4.JPGoptimistka.JPGlisiya-bukhta.JPGtepe-kermen.JPGorlinyy-zalet.JPGasketi-spiliya-bochka-smerti-10.jpgpeshchera-200-let-simferopolyu-krym.JPGkaralari-krym.JPGroman-kosh.JPGeski-kermen.JPG