Mobile menu

Материалы

Демерджи-Исар 1 — средневековая крепость над Алуштой. Завершение поиска

Демерджи-Исар 1, тропа, ведущая на памятник

"...Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден, живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен..."
(Вадим Егоров.  «Одиночество»)



Да, действительно, пора заканчивать, пусть и не стихи, которые я давно не пишу, но свои не завершенные когда-то маршруты надо пройти до конца. Пока ще маю час та натхнення.

04.10. 16. в компании с друзьями побывал я наконец на территории Демирджи-Исара1, что было мною запланировано  еще ( страшно вспоминать когда) - в марте 2013 г.


Тогда 18.03.13 г. я позаимствовал из монографии Кирилко В.П. "Крепостной ансамбль Фуны" (1423-1475 г.г.) приведенный там ситуационный план и  привязал его в ОЗИ.
А потом немного (виртуально)  «прогулялся»  по окрестностям Фуны с помощью реального трека В. Нужденко, который со товарищами обошел вокруг хаоса Южной Демерджи  09.03.2013 г.  

 

Демерджи-Исар 1, трек маршрута В. Нужденко

 



Эта прогулка  обсуждалась на форуме «Крымские маршруты» в теме «Южная Демерджи. Вокруг Хаоса»  (http://forum.tourstrannik.ru/viewtopic.php?f=9&t=2303).

 И по заявлению  первопроходцев  там на местности ни чего даже мало - мальски похожего на руины исара они не обнаружили.
Поэтому результаты моей виртуальной прогулки хозяин трека откомментировал тогда так:

"... Судя по Мишиной карте исар должен быть не на полке, а на каких-то сбросах рядом. Мы туда не ходили  и знаете почему?  Потому что там крутяк негуманный, кто там будет чего строить и зачем?.."

Тогда же в возникшей дискуссии я высказал предположение, что "...может там ниже по склону есть еще одна пригодная для расположения исара полка?.."
Но проверить свое предположение я смог только сейчас.
Как оказалось в реальности - полка таки да там есть! Если бы мы тогда реализовали мой план ее поиска, то все нашли бы быстро и без труда. Но мы вместо этого отправились штурмовать "вертикальный бульвар" Горпано-Сталоне, оставив разведку исара "на потом".
И как результат - всё нашли другие, но уже  без нас...
Ниже для наглядности показываю на том же ситуационном плане Кирилко свой реальный маршрут: 

 

Демерджи-Исар 1. карта, трэе Татарина

 



Демерджи-Исар 1 находился на узкой полке под  башнеобразными скалами в районе между моими точками Шурф и Постройка (обведен синим цветом).
Скрывать что-либо уже бесполезно. Памятник сейчас активно копается и грабится, судя по наличию старых и свежих шурфов и отвалов выброшенных обломков керамики. 

Демерджи-Исар 1, керамика

 


Копателями сюда пробита просто торная тропа.

Как и следовало ожидать, попытка автора ситуационного плана скрыть местонахождение памятника, сместив его обозначение немного выше по склону (в скалы), ничего не дала и никого в заблуждение не ввела (кроме нас - дилетантов).
Также вынужден признать, что мое давнишнее предположение, что исары Демерджи могли быть связаны одной траверсной тропой друг с другом (которую я собирался когда-то искать) оказалось ложным. Или не реальным,  в силу моего же дилетантизма. Тропы как таковой нет и  никакой коммуникации между этими объектами никогда не было. Их обитатели глубоко «ныкались»  по отдельности, т.к. еще неизвестно кого им надо было больше бояться - неизвестного внешнего врага или завидующего соседа. Факты таких междоусобиц известны и археологически доказаны.


Михаил Татарин.