Mobile menu

Материалы

Виноградный мыс. Вырубные пещеры. Археология. Севастополь

Виноградный мыс. Севастополь

К югу от Севастополя, на южном побережье Гераклейского полуострова, западнее Фиолента и мыса Лермонтова выступает в море мыс Виноградный. Его оконечность, сложенная вулканическими породами рассечена на двое глубоким, уходящим в недра береговых скал разломом. Это вход в достаточно обширную и глубокую (до 70 метров) пещеру.

Слагающие тут береговую линию молодые миоценового возраста известняки и песчаники очень хрупкие и легко подвергаются разрушению. Скалы активно выветриваются отсыпаются и рушатся в море, образую под обрывом скал широкую приморскую террасу, именовавшуюся в XIX веке Митрополичьими садами.
Здесь, на этом постепенно поглощаемым морем клочке земли в XIII-XIV веках находился один из монастырских центров окрестностей Херсонеса. Здесь, так же, как и по всей западной части Второй гряды Крымских гор была активно применена традиция вырубных пещерных комплексов, мимо них ведет тропа к мысу. Начинается тропа возле единственного прохода, оставленного между заборами дач, покрывающими всю поверхность над окрестными берегами.


vinogradnyy-mys-sevastopol-17.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-12.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-6.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-25.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-23.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-22.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-13.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-3.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-2.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-1.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-20.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-7.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-8.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-27.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-24.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-21.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-4.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-15.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-26.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-11.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-19.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-18.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-14.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-16.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-10.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-5.jpg

 

Грот на мысе Виноградный

 

Грот на мысе Виноградный

 

Мыс Виноградный: 44° 31.039'С 33° 28.175'В

 

 

Виноградный мыс Севастополь. Схема

 

Виноградный мыс Севастополь. Схема

 

 

Дорога на мыс виноградный через дачи.

Точка поворота к мысу с трассы "поворот к мысу Виноградный":  44° 31.217'С 33° 28.541'В

 

IMG_0555.jpgIMG_0922.jpgIMG_0916.jpgIMG_0552.jpgIMG_0553.jpgIMG_0915.jpg

 

 

Виноградный мыс и окрестности. Севастополь. Схема

 

Виноградный мыс и окрестности. Севастополь. Схема

 

 


От дачных заборов между двумя уступами тропа начинается спуск по наклонной полке на широкую приморскую террасу, сложенную рушенной породой. Тут, возле тропы, в верхнем скальном уступе находятся 4 грота, три достаточно длинные, метров по 5-6, а один по сути обычная ниша. Что это сказать определенно не могу: естественные образования, подработанные человеком или полностью вырубные коридоры? Так же непонятно их назначение. Порода слишком мягкая и слоистая, что бы сохранялись какие-либо мелкие подробности в виде ниш или, например, скамей.


vinogradnyy-mys-sevastopol-17.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-12.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-6.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-23.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-22.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-13.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-3.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-20.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-7.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-8.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-24.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-21.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-15.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-11.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-19.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-18.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-14.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-16.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-10.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-5.jpg

 

 


Под гротами расположен участок раскопок храма. От него сохранился фрагмент внутренней части абсиды, в одном месте даже со штукатуркой. Еще один обрушенный и лежащий ниже блок так же сохраняет участок оштукатуренной стенки. Сам храм по сути дела полностью разрушен просадкой почвы более чем на два метра. В окружающих раскоп бровках видны слои пожара и множество фрагментов керамики. Под вертикальным скальным уступом в раскопе лежит тесаный известняковый блок со ступенью.


vinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-6.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-3.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-2.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-1.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-7.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-8.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-4.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-5.jpg

 

 


Метров на 30 западнее разрушенного храма находится практически полностью вырубленный в мягкой скале пещерный храм. Не хватает только стены со стороны моря, но в этом месте находилось еще одно помещение, от которого в настоящее время сохранилось только участки боковых стен, фрагмент стены, закрывавшей комплекс от море в виде узкого ребра и ступени входа. Сюда же, как ни странно, из выполненного несколько выше храмового помещения выходит слив тарапана (виноградодавильной площадки). Верхнее помещение действительно когда-то было отделено от нижнего сплошной перегородкой, в которой вход прорубили после. Наверное, винодельческий комплекс предшествовал устройству тут комплекса храмового. Свидетельства присутствия тут храма более чем четкие: это полностью сохранившееся ориентированное на восток полукружие абсиды с прямоугольной нищей в центре, где, очевидно, была закреплена главная храмовая икона.


vinogradnyy-mys-sevastopol-17.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-12.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-6.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-13.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-3.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-2.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-1.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-7.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-8.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-4.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-15.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-11.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-16.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-10.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-5.jpg

 

 


Еще 40 метров западнее в скальном обрыве, на полке, располагается наиболее крупный пещерный комплекс, состоящий из четырех гротов. Три из которых открыты в сторону моря и являются доработанными естественными навесами, а один, вход в который расположен в глубине западного грота полностью искусственного происхождения. Первое с востока, небольших размеров, с низким потолком и значительно разрушенное  помещение является склепом с заглубленной в относительно общего пола гротов погребальной камерой, внутри которой местные дикари устроили очаг, и двумя примыкающими к ней вырубными могилами, отделенными от камеры тонкими материковыми перегородками. Т. Ю. Яшаева склеп датирует первой четвертью VII века (Т.Ю. Яшаева "Пещерный комплекс в округе Херсонеса", сборник "Проблемы истории и археологии Крыма", Симферополь, "Таврия", 1994 г). По ее информации тут было обнаружено более 40 костяков в том числе женских и детских, а в одной из могил выявлено военное захоронение времен Великой Отечественной: с останками обнаруженного воина была найдена медаль "За отвагу". Следующий самый крупный грот, являющийся центром пещерного комплекса, по Яшаевой был трехчастным: хоз. отдел, трапезная и кухня. Тут во множестве разбросан и развешен хлам оставленный в сезон туристами. Западнее примыкает грот размерами в два раза уступающий предыдущему, но зато имеющий внутреннее помещение, являющееся четвертым элементом рассматриваемого пещерного комплекса. Согласно Яшаевой эти два грота могут быть двухкомнатной кельей. В маленьком помещении внутренней кельи летние дикари вместе со своим барахлом оставили палатку, что не помешало рассмотреть вырубленные углы грота, но скрыло водоток когда-то тут существовавшего источника и вырубной крест на полу рядом. Перегородка между внутренним и внешним гротами частично разрушена и от старого прохода сохранился только прямоугольник верхней части.
В настоящее время в комплексе не видно многого, что было вскрыто раскопками в 1994 году: нет выходящего из внутреннего грота канала для воды родника, нет хозяйственных ям в крупном гроте и остатков кладки в западном гроте. Возможно над новой планировкой пола поработали летние завсегдатаи этих мест.
Яшаева предполагает, что это пещерный комплекс с кельей, захоронениями подвижников и родником мог быть мотивирующем фактором образования на мысе Виноградный монастыря.


vinogradnyy-mys-sevastopol-17.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-12.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-30.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-25.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-31.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-23.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-22.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-13.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-29.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-1.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-20.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-27.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-24.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-21.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-4.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-15.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-32.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-26.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-11.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-19.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-18.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-14.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-16.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-28.jpg

 

 


Ближе всего к морю, на гребне мыса Виноградный расположен участок раскопок одноабсидного храма XIII-XIV вв. Основания несущих стен и абсидного полукружия сохранились тут хорошо. Рядом находятся кладки хозяйственных помещений. Раскопки комплекса Косцюшко-Валюжич 1898 год и ХГИАЗ 1989-1992 гг.


vinogradnyy-mys-sevastopol-17.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-12.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-9.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-30.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-25.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-31.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-23.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-22.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-13.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-29.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-1.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-20.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-27.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-24.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-21.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-4.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-15.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-32.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-26.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-11.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-19.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-18.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-14.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-16.jpgvinogradnyy-mys-sevastopol-28.jpg