Mobile menu

Материалы

Кильсе-Дере. Пещерный храм в возле Мангупа

 

Кильсе-Дере. Пещерный храм в возле Мангупа

Напротив Мангупа, в овраге Кильсе-Дере (Церковный овраг) или Корув-Дере (Заградительный или Загражденный овраг) прорезающем западный склон Чардаклы-Баира в крупном обломке скалы, скатившемся вниз по склону, вырублен пещерный храм. Абсида храма ориентирована на восток, в северной стене выполнены прямоугольное окно в абсидной части и вход. Дверной проем значительно разрушен и реставрирован кладками, сложенными на сухую. В западной стене имеется ниша с полукруглым сводом. Наибольший интерес представляет абсида, где сохранились участки росписи. Фреска Деисусувого чина содержала сидящего на престоле Христа и ростовые изображения Богородицы и Иоанна Предтечи на синем фоне с красной каймой (опушкой) по краю.

До наших дней сильно поврежденная роспись дожила только фрагментарно, сохранив при этом свежесть красок. Памятник датирован концом XIV – началом XV вв. В помещении храмам есть свидетельства проживания тут когда-то современного квартиранта.
Рядом на поляне Кильсе-Тобю (Церковь у подножия) описано поселение XIII–XV вв. Здесь же находится склеповый могильник времен или поздней античности или раннего средневековья.


Общий вид на Ходжа-Сала, склоны Чаендаклы-баира, овраг Кильсе-дере и Мангуп

 

Общий вид на Ходжа-Сала, склоны Чаендаклы-баира, овраг Кильсе-дере и Мангуп




Пещерный храм в Кильсе-Дере.


kilse-dere-peshchernyy-khram-2.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-5.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-9.jpgkilse-dere-peshchernyy-khram-8.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-4.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-6.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-1.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-10.jpgkilse-dere-peshchernyy-khram-7.JPGkilse-dere-peshchernyy-khram-3.JPG





Поляна Кильсе-Тобю (Церковь у подножия) старые раскопки раннесредневекового могильника и тарапан.


kilse-tobyu-khodzha-sala-8.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-3.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-1.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-7.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-5.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-4.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-6.JPGkilse-tobyu-khodzha-sala-2.JPG