Mobile menu

Материалы

Харакс. Римляне в Крыму. Айтодорский маяк. Мыс Ай-Тодор, Гаспра

Харакс

Далеко от центров античной цивилизации Рима и Греции, где-то на севере, за двумя морями, лежала территория диких гор Таврии, отделяющих от побережья таящую большие возможности и большую опасность Великую Степь. В те места уходили нити древних легенд о воинственных амазонках, о скифах, о туманной и сумеречной стране Киммерийцев. Северная граница средиземноморских культур там перетекала в многогранный и пестрый варварский мир, где сплетались причудливые узлы сложных взаимоотношений греческих колонистов и местного населения. Там находился Херсонес Таврический — место ссылки неугодных и греко-варварское, вечно бурлящее политическими страстями Боспорское государство (в первую очередь Керченский полуостров). Для установления своего контроля в тех местах римлянам, пытавшимся навести имперский порядок вдоль своих границ, понадобилось почти 100 лет. Только со второй половины I в. н.э. южную и восточную часть Таврии можно считать территорией, зависимой от Римской империи, но для этого вначале надо было усмирить непокорный Боспор.

Ни что так не влияло на общую политическую картину в черноморском бассейне, как ситуация на Боспоре. Еще во времена Римской республики столица Боспора Пантикапей становится последней ставкой Понтийского царя Митридата VI Евпатора Диониса. Угрожая в свое время не только границам, но и самому факту существования Римского государства, он в итоге проиграл римлянам и, покинув потерянное в ходе войны Понтийское царство, увел остатки войск на Боспор. Мечтая взять реванш он сделал к тому моменту уже включенный им в Понтийское царство и не захваченный римлянами Боспор центром своего сопротивления Риму. Однако его сын Фарнак пресёк замыслы престарелого, но все еще полного сил полководца вероломно подняв против отца не желавшие продолжения войны войска, что оказалось для Митридата Великого ударом более сильным, чем поражение от Гнея Помпея и причиной его смерти. Демонстрируя поначалу дружественную позицию по отношению к Риму, Фарнак терпеливо выжидал удобный момент для возвращения под свой контроль отцовского царства, и такой момент представился в виде гражданской войны между Гнеем Помпеем и Гаем Юлием Цезарем. Вторгнувшись через Кавказ в Малую Азию он практически полностью отвоевал у Рима все потерянные отцом территории, однако исход борьбы был решен в битве при реке Зеле 02 августа 47 г до н.э., когда Фарнак был наголову разбит самим Юлием Цезарем, высокомерно бросившим через плечо об этой битве знаменитую фразу: «Пришел, увидел, победил».

Но это было только начало долгой и тяжелой истории военной политики Рима в Таврии, и в первую очередь на Боспоре. Постоянно исходящая от сюда угроза северным границам требовала контроля и вмешательств в политическую борьбу местных правителей, имевших возможность привлечь на свою сторону огромные орды союзных племен из бескрайних степей варварского мира. Так около 38 г. н.э. для установления в Пантикапее власти утвержденного императором Клавдием Котиса I, вместе с ним отправляется и контингент римских войск во главе с Дидием Галлом, что стало началом римско-боспорской войны. Вытеснив с Боспора непокорного Риму Митридата III основной контингент римских войск покинул Таврию, и новый удар войны, развязанной не примерившимся с положением изгнанника Митридатом III, принимают на себя Котис со своими союзниками-варварами и римский отряд под командованием Юлия Аквиллы. В целом успешный исход военнаой компании был для римлян омрачен силами природы, когда на обратном пути несколько военных галер разбушевавшимися волнами Эвксинского понта прибило к южным берегам Таврии — району в те времена глухому и крайне враждебному. Корнелий Тацит пишет, что потерпевших кораблекрушение воинов и префекта когорты убили промышлявшие разбоем свирепые тавры. Доказательством историчности тех трагических событий является обнаруженное археологами в горных таврских святилищах Гурзуфское седло и Эклизи-Бурун большое количество элементов римского снаряжения и оружия. Все свидетельствовало о том, что без постоянного жесткого контроля со стороны государства от этих мест ничего хорошего ждать не приходится.

И вот наступила вторая половина I в. н.э., примерно 63-66 гг., вновь римские войска теперь под командованием легата пропретора Мезии Тиберия Плавтия Сильвана Элиана прибывают к берегам Таврии. На этот раз перед военной экспедицией стоит задача оттеснить усилившихся к тому времени скифов от стен Херсонеса, с чем Плавтий Сильван успешно и справляется. Прекрасно понимая, что скифы только и ждут их отхода на родину, римляне Таврию покидать не торопятся, размещая в Херсонесе военный гарнизон. К этому же времени относится и первый культурный слой римского времени на мысе Ай-Тодор в Гаспре (Южный берег Крыма). Однако, это по всей видимости был эпизод, активная жизнь тут начинается только во II в. н.э., к середине которого относятся основные строительные работы по возведению оборонительных стен и стен внутрекрепостной застройки. Так в Таврии возникает первая и пока единственно известная римская крепость — Харакс (в переводе «место, укрепленное палисадом, частоколом, валом»). Замысел военных стратегов был блестящим: заняв мыс на изломе береговой линии (возможно древнее название мыса Криуметопон — «Бараний лоб») при том недалеко от пригодных для швартовки бухт (Лимен-бурун и Айтодорская) римляне могли контролировать большой участок побережья сдерживая прыть местных разбойников и обеспечивая безопасность каботажного плавания. Но все-таки жизнь Харакса продолжалась недолго: изначально собираясь обосноваться на Ай-Тодоре, наверное, на длительный срок римляне уходят от сюда, как и вообще из Таврии, уже в III в. н.э. К этому времени им хватало и своих проблем, так что будучи больше не в силах удерживать дальние пограничные территории они предоставили их на волю судьбы.

Исследование Харакса начавшись в первой половине ХIХ в., в 1849 году, графом Шуваловым (об их результатах ничего неизвестно), было в 1896 году возобновлено и продолжено Великим Князем Александром Михайловичем, когда археологом Михаилом Ивановичем Репниковым укрепление датируется римским временем. С тех пор были вскрыты нимфей (водосборный бассейн), римские бани-термы (наиболее зрелищный объект на раскопках), изучены две линии обороны крепости, где наибольшее внимание привлекает наружная стена, сложенная из циклопического размера глыб и больше напоминающая некое мегалитическое сооружение. Рядом был исследован некрополь с римским обрядом трупосожжения и захоронением праха в амфорах. Особый интерес представляют множественные находки черепицы с клеймами Равеннской эскадры, I Италийского и ХI Клавдиева римских легионов. Так же было установлено, что на Хараксе базировались кавалеристы I Фракийской когорты.

Самой нашумевшей находкой Харакса является датируемый II в. н.э. алтарь бенефициария ХI Клавдиева легиона Флавия Цельсина. При этом уникальность археологической ситуации заключается в том, что точно такой же, им же поставленный алтарь найден и в Херсонесе. Исходя из данного факта многие рассуждают о римских дорогах, связывавших Харакс и Херсонес, и это кажется логичным: два одинаковых алтаря одного и того же военнослужащего с двух разных концов дороги. Но это ничего ровным счетом не доказывает: римских дорог в классическом их понимании в Крыму нет; возможны, без сомнения улучшенные римлянами древние дороги, которыми они могли пользоваться, но связь с Харакса с Херсонесом естественно проще и безопаснее была по морю, чем по таврской территории. Сама же должность бенефициария никакого прямого отношения к дорогам не имеет, это воин особо отличенный за какие-то заслуги: он освобожден от караульной службы и другой солдатской рутины, может работать при штабе военного трибуна или в военной канцелярии, а также командовать военным постом.

Расположен Харакс в Гаспре, на территории санатория «Днепр» в заповедной роще многовековых деревьев можжевельника древовидного, рядом с Харакским парком, смотри: Ласточкино гнездо, Крым. Харакс. Ай-Тодор. Скала Парус. Описания. Фото. История. Впечатления. На самом мысу, рядом с раскопками находится Айтодорский маяк, между маяком и термами возле старых фисташковых деревьев расположена небольшая выставка якорей самых разных времен, от почти современных до античных, представляющих собой свинцовые грузила. Еще один якорь с клеймом лежит отдельно, к юго-западу от основных раскопок Харакса. Каким-то образом на территории Харакса образовалось небольшое кладбище домашних животных с трогательно подписанными могильными плитами.

Берега мыса Ай-Тодор очень крутые, высокие и неприступные, мыс действительно оправдывает свое древнее название «Бараний лоб». Когда отсюда ушли римские войска Харакс опустел навсегда, больше никто не прятался за его стенами и не пользовался шикарными термами с керамическими, обогреваемыми полами. Но сам мыс, как стратегически важная точка, остался актуален до сих пор: с 1835 году построенный по инициативе адмирала М.П. Лазарева Айтодорский маяк уже более 150 лет посылает в темноту южнобережных ночей вспышки зеленого света.


Айтодорский маяк -  44° 25.700'С  34° 7.350'В
Харакс, термы -  44° 25.693'С  34° 7.285'В
Выставка якорей у старых фисташковых деревьев -  44° 25.720'С 34° 7.291'В
Харакс, нимфей -  44° 25.723'С 34° 7.233'В

 

Харакс, мыс Ай-Тодор и Ласточкино гнездо, схема

 

Харакс, мыс Ай-Тодор и Ласточкино гнездо, схема

 



Харакс, термы


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-13.jpgkharaks-4.jpgkharaks-15.jpgkharaks-9.jpgkharaks-12.jpgkharaks-8.jpgkharaks-5.jpgkharaks-7.jpgkharaks-10.jpgkharaks-16.jpgkharaks-11.jpgkharaks-14.jpgkharaks-6.jpg




Харакс, нимфей


kharaks-2.jpgkharaks-1.jpg




Харакс, крепостная стена


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-4.jpgkharaks-9.jpgkharaks-8.jpgkharaks-5.jpgkharaks-7.jpgkharaks-10.jpgkharaks-11.jpgkharaks-6.jpg




Харакс, некрополь и его район


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-4.jpgkharaks-5.jpgkharaks-7.jpgkharaks-6.jpg




Харакс, внутри крепости


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-4.jpgkharaks-5.jpgkharaks-6.jpg




Харакс, можжевельник древовидный


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-4.jpgkharaks-5.JPGkharaks-6.JPG




Харакс, выставка якорей возле старых фисташек


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-13.jpgkharaks-4.jpgkharaks-15.jpgkharaks-9.jpgkharaks-12.jpgkharaks-8.jpgkharaks-5.jpgkharaks-7.jpgkharaks-10.jpgkharaks-11.jpgkharaks-14.jpgkharaks-6.jpg




Харакс, якорь лежащий отдельно


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpg




Харакс, кладбище домашних животных


kharaks-2.jpgkharaks-3.jpgkharaks-1.jpgkharaks-4.jpgkharaks-5.jpg




Айтодорский маяк


aytodorskiy-mayak-2.jpgaytodorskiy-mayak-4.jpgaytodorskiy-mayak-6.jpgaytodorskiy-mayak-1.jpgaytodorskiy-mayak-3.jpgaytodorskiy-mayak-5.JPG




Мыс Ай-Тодор


ay-todor-6.jpgay-todor-8.jpgay-todor-2.jpgay-todor-9.jpgay-todor-7.jpgay-todor-4.jpgay-todor-5.jpgay-todor-1.jpgay-todor-3.jpg

 

 

Мыс Ай-Тодор, побережье

Мыс Ай-Тодор, побережье