Mobile menu

Материалы

Славичев хутор. Славичи. Родник. Могила лесника. Славенский хребет

Славичев хутор. Славичи. Родник. Могила лесника. Славенский хребет

Под вершиной хребта Славенский со стороны Марты возле крупной поляны принадлежавшей когда-то Аджи-Сеид-Амету, располагалось лесничество «хутор Славичев» (ХVI квартал Коушской лесной дачи). Рядом с ним согласно описаниям Н.В. Рухлова «Обзор речных долин горной части Крыма» было 2 родника, один из которых, восточный, подпитывал озеро на краю поляны. Сейчас родников нет, от лесничества остался только мощный развал необработанного камня, в котором попадаются фрагменты черепицы и печного кирпича.

 

Рядом с развалом строения обнаружено следы круглой формы сооружения диаметром около 2-ух метров заглубленного в землю. Фрагментарно сохранился верхний пояс кладки из необработанных камней и участок закругленной по форме окружности цементной штукатурки. Сооружение напоминает заплывший землей колодец или водосборник.

Восточнее лесничества, на краю поляны, есть неглубокий овраг с заплывшими крутыми бортами, заканчивающийся тупиком и весьма живо напоминающий давно пересохший родник. На его дне лежат фрагменты черепицы.

Западнее строения находится углубление с оплывшим обрывистым краем, так же напоминающее пересохший родник.

Еще одно место, живо напоминающее пересохший родник расположено на расстоянии 220 метров к северо-востоку под правым бортом неглубокого оврага.

Рядом с дачей, в лесу находится могила погибшего от рук браконьеров лесника Иосифа Севастьяновича Мущинского совсем недавно огороженная деревянной оградкой, окрашенной в малиновый цвет.

 

Надпись на могильной плите:


Со святыми упокой
Раба божаго Iосифа
Савостiановича
Мушынскаво Л:О:Г:
Скончали мучением
Его жизни брако-
ньеры 1906 АП 16
О.Р.Л.38.II.С.II.К:Ф:


Поляна хутора Славичев большая, ровная и, очевидно сенокосная. На ее северном крае находится небольшая роща старых сосен, у южного края — развилка дорог. Когда-то поляну окружал сетчатый забор на деревянных столбах.
На старых картах конца XIX века в этом месте указано православное кладбище, на более ранних — развалины древнего монастыря. К сожалению разведка прилегающей местности ничего такого не выявила, остается только осторожно предположить, что развалины монастыря и развалины хутора Славичев как минимум териториально совпадают, а вот куда делось монастырское кладбище совершенно не понятно.

хутор Славичев  44° 40.754'С  34° 8.079'В

 

 

Общий вид поляны хутора Славичев

 

slavichev-khutor-42.jpgslavichev-khutor-45.jpgslavichev-khutor-43.jpgslavichev-khutor-46.jpgslavichev-khutor-44.jpg

 

 

 

Развалы строения хутора Славичев

 

slavichev-khutor-37.jpgslavichev-khutor-28.jpgslavichev-khutor-22.jpgslavichev-khutor-21.jpgslavichev-khutor-24.jpgslavichev-khutor-25.jpgslavichev-khutor-39.jpgslavichev-khutor-29.jpgslavichev-khutor-40.jpgslavichev-khutor-23.jpg

 

 

 

Могила лесника Мущинского на хуторе Славичев

 

slavichev-khutor-4.jpgslavichev-khutor-16.jpgslavichev-khutor-6.jpgslavichev-khutor-10.jpgslavichev-khutor-3.jpgslavichev-khutor-7.jpg

 

 

 

Заброшенный колодец или водосборник на хуторе Славичев

 

slavichev-khutor-31.jpgslavichev-khutor-36.jpgslavichev-khutor-35.jpgslavichev-khutor-33.jpgslavichev-khutor-34.jpgslavichev-khutor-32.jpgslavichev-khutor-30.jpg

 

 

 

Предполагаемое местоположение родника к востоку от хутора Славичев

 

slavichev-khutor-19.jpgslavichev-khutor-20.jpgslavichev-khutor-18.jpgslavichev-khutor-38.jpg

 

 

 

Предполагаемое местоположение родника к западу от хутора Славичев

 

slavichev-khutor-2.jpgslavichev-khutor-1.jpg

 

 

 

Предполагаемое местоположение родника к северо-востоку от хутора Славичев

 

slavichev-khutor-12.jpgslavichev-khutor-13.jpgslavichev-khutor-14.jpg

 

 

 

Хребет Славенский. Карта

 

Хребет Славенский. Карта