Mobile menu

Материалы

Голубева дом. Лазурное. Большая Алушта

Дом Голубева. Лазурное. Большая Алушта

Описание экскурсии в доме профессора Александра Ефимовича Голубева в Лазурном. Автор описания — Михаил Леонтьев (ник — Татарин). Авторский текст приводится практически без изменений. Мои уточнения и комментарии выделены зеленым цветом и треугольниками: ‹›.

 


Михаил Леонтьев (Татарин)


27.01.13. был на экскурсии ‹в доме Голубева›. Экскурсию для меня проводил Александр (ник на Тревеле-Бродяги) — коренной житель Кастель-Приморского (Лазурного), родился и всю жизнь прожил в доме профессора Голубева Александра Ефимовича (об этом выдающемся человеке сейчас мало кто помнит и это несправедливое забвение – ужасно, но закономерно в нашем мире).

В этом же доме жили родители Александра, его отец работал на винзаводе здесь же, а Сашин дед успел поработать в подвалах и Ореанды, и Массандры еще до 1917 года. Прекрасно, очень хорошо для нас всех, что такой человек, как Александр, судьба семьи которого, да и его собственная тоже буквально переплелись с историей Кастеля-Приморского, однажды увлекся краеведением. Такие люди, как он являются хранителями истории, к ним обращаются исследователи, ученые и писатели, музейные работники.

Александр досконально знает все окрест Кастели и с удовольствием делится этой информацией со всеми кто хочет что-то узнать. Я очень надеюсь, что с его помощью и мы тоже сможем много нового открыть для самих себя в этом районе.

А пока только несколько фото и немного комментариев к ним.

golubeva-dom-lazurnoe-1.jpg

Это старая каменная лестница к парадному входу в дом. Дом, конечно, обезображен многочисленными перестройками и пристройками. но иначе и быть не может. ведь на протяжении многих лет в этом доме постоянно живет около 15 семей. А строился он в расчете на двоих хозяев и их гостей, которые располагались в фасадной части дома. На первом этаже тогда была открытая каменная веранда, переделённая сейчас на маленькие кухоньки жильцов.

golubeva-dom-lazurnoe-2.jpg


Слева от входа в дом располагалась глициневая терраса, по краю которой стояли каменные столбы, поддерживающие перголу.
Пару лет назад, когда (наконец!) в 21 в. жильцы дома дождались его подключения к сетевому газоснабжению, по этой террасе провели газовую трубу. Большую часть столбов разрушили или повалили. Восстанавливать, разумеется, никто не стал. И глициния здесь более расти не будет. Так уничтожается прошлое.
Ниже террасы на склоне балки располагаются остатки Голубевского сада, где теперь находятся огороды жильцов.
А вот выше дома справа от него под склоном холма спрятаны знаменитые Голубевские винные подвалы – дело всей его жизни. А на холме - находится винзавод. Поэтому прямо со второго этажа фасадной части дома туда был переброшен каменный мостик.

golubeva-dom-lazurnoe-3.jpg


Вернее даже целых два каменных мостика.

golubeva-dom-lazurnoe-4.jpg


Но с этого второго мостика можно было быстро пройти через специальную штольню (которая сейчас заложена) в заводские винподвалы.
А вот с первого мостика был к тому же выход на террасу, на которой стояло отдельное здание оборудованной микробиологической лаборатории, в которой работала супруга профессора Суслова Н.П. От лаборатории уцелел только ее подземный этаж, который используется новыми хозяевами отнюдь не в научных целях.

golubeva-dom-lazurnoe-5.jpg


Конец этой жизни хозяев дома был труден и ужасен. Их детище — винзавод и подвалы — несколько раз подвергались разграблению бандитами разного цвета и в конце концов были отобраны и национализированы большевиками в 20 г. Суслова к тому времени уже умерла в 1918. А старика Голубева даже не расстреляли, как многих из его круга. К этому времени он был полностью слепой, и ему новая власть милостиво разрешила дожить и умереть в одной из комнатушек отнятого, переделённого и заселенного под завязку новыми жильцами, его собственного дома.
‹Могила Сусловой Н.П. находится на сохранившемся участке старого кладбища Кастель-Приморского, это приблизительно 700 метров по прямой в южном направлении, ее похороны организовывал сам Голубев, а вот где похоронили его, никому не известно.›
Дом отапливался несколькими печами-грубами. Топочные камеры были расположены во внутреннем коридоре, а кафельные полугрубки отапливали сразу две соседние комнаты.

golubeva-dom-lazurnoe-6.jpg


Просто и эффективно. И к тому же имели очень простой, но красивый декоративный фриз.

golubeva-dom-lazurnoe-7.jpg


И были сложены настолько мастерски и основательно, что некоторые из них работают до сих даже с перестроенными топками, как в комнате Александра (в связи с тем, что старая топочная камера теперь находится в соседской квартире.

golubeva-dom-lazurnoe-8.jpg


Александр осторожно предполагает, что сам Голубев мог доживать свои последние годы в этой самой комнате, куда позже вселились родители Александра и где родился и до сих пор живет он сам.
Это фасадная комната, окна которой смотрят на море и на подвалы. И шум зимнего прибоя здесь также обычен, как вой троллейбуса под окнами многих из нас.

golubeva-dom-lazurnoe-9.jpg

 

Район горы Кастель, Лазурного и Гранильни Головкинского. Схема

 

   Район горы Кастель, Лазурного и Гранильни Головкинского. Схема